JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

気分障害、気分に波がある体質ということでジプレキサ0.1グラムを飲んでいましたが、太るのがいやでエビリファイに移行し

解決済みの質問:

気分障害、気分に波がある体質ということでジプレキサ0.1グラムを飲んでいましたが、太るのがいやでエビリファイに移行しようとしてしていたら、0.03グラムまで減らしたところでまたうつ状態になりました。エビリファイをやめてジプレキサを元の量にもどしましたが効かず、徐々に増量して今は2.5mg1錠を飲んで3週間たちますが効いてきません。次の通院日までなにもせずこのままは不安でとても辛いです。2.5mgを2錠に増やしてみても大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
気分障害とは疾患のカテゴリー名で、うつ病や躁うつ病、気分変調症などを含むものです。
それぞれの場合で治療方針は異なってまいります。
①相談者様のもう少し細かい診断名を教えていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
うつ病とも躁うつとも気分変調症とも言われていないのです。過去にも一時的に鬱状態になった経験が何度かあることを話したところ、気分に波がある体質、と言われました。主治医には、診断名よりどの薬が効くかということの方が大切だと言われました。2年前から通院してい
質問者: 返答済み 1 年 前.
ジプレキサは予防的にずっと飲むと言われています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「診断名よりどの薬が効くかということの方が大切」というのは至言ですが、その医師は相談者様を良くできていないわけですよね。
ジプレキサ(物質名:オランザピン)は統合失調症と躁うつ病(双極性障害)に適応を認められているお薬です。
双極性障害のうつ状態に対して用いる場合の用法・用量は、「通常、成人はオランザピンとして5mgを1日1回経口服用により開始し、その後1日1回10mgに増量する。なお、いずれも就寝前に服用することとし、年齢、症状に応じ適宜増減するが、1日量は20mgを超えないこと」です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179044.html
そもそも相談者様は有効用量を服用されていなかったことになります。
実際に相談者様を診察していない私に、処方された医療用医薬品の服用の仕方を指示することは出来ません。
しかしながら、相談者様が自己判断で服用量を増やされたいのであれば、5mgを服用することに短期的な害は無いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問