JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恐れ入ります。 鹿児島県の離島 種子島の実家にて療養生活9年目になる48歳女性です。 20歳後半から不眠の治

解決済みの質問:

恐れ入ります。
鹿児島県の離島 種子島の実家にて療養生活9年目になる48歳女性です。
20歳後半から不眠の治療を受けていましたが、離婚して東京でメンタルクリニックにて治療していたときは 「 双極性障害 」 の診断名にてデパケンが処方されていました。
その時点では病院で看護師の仕事をしていました。
実家に帰ってきてからは離島ゆえ主治医が変わりに変わって
双極性障害・パーソナリティ障害・統合失調症・人格解離・重度の不眠症・うつ病・アスペルガー障害・他。。。
一番たちが悪かったのが 「 君は仮病だ!!仕事しろ! 」 でした。
島の精神科の医師は 年収8000万円で求人が出ています。
現在の主治医は穏やかで優しい医師なのですがなかなか良くなりません。
先日、久しぶりに良いお天気だったのでお昼の12時から15時まで外出しました。そして、母と叔父が大捜索していました。 私はそんなに悪いのでしょうか? 母が過保護なのでしょうか?
お薬をたくさんのんでいますが一晩眠れないこともしばしばあります。
逆に18時間眠っていることもあります。これでは仕事に行くどころか、面接にも行けません。
現在の主治医がアスペルガーの治療をしてみましょうということでリーマスを飲み始めたところすごく良くなりました。しかし、今年はだんだん悪くなりすでに母はへとへとです。
次回の診察は来年の1月なので、入院を希望してみようと思っております。
本当でしたら良くなるべく入院したいのですが離島にある1件の精神科。良くなる材料が見当たりません。
私は病気なのか、治るのか、治療が適切であれば良くなるのか。
看護師であるのに自分のことすら分らなくなってしまいました。
アドバイスいただければ嬉しいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
しかし、リーマスは双極性障害の治療薬であって、アスペルガー症候群の治療薬でないことだけは確かです(アスペルガー症候群はお薬では良くなりません)。
相談者様のように診断からして難しい(単に、双極性障害を種子島の医師が診断できないだけかもしれませんが)患者様は都会におられるべきでしょう。
「離島にある1件の精神科。良くなる材料が見当たりません」――そのとおりだと思います。
都会に移り住まれることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい所ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、島にて治療していることが良くならない原因だと思っています。
しかし、無職で東京に あるいは主要な都市圏にて一人暮らしをするのは現段階では完全に不可能です。
2年前東京で看護師・介護支援専門員の就職活動をしました。8件受けました。7件はお断りされ、1件は不完全な内定でした。
でもそれも私の次女が東京で仕事をしていたからチャレンジできたのですが、現在次女は東京にはおりません。無職の双極性障害の長期(8年間)療養をして、簡単に都会にて入院して社会復帰を目指すのはとても困難であり何件もお断りされてしまいました。
東京に家族はおらず、離島の家族では有効な保証人とはならないそうです。そのような状況にて、だんだん症状も悪化の一途を辿ってしまいました。
就職活動とともに、入院して社会復帰を目指すと言う病院に行きましたがうまくいっていないのが現状です。
障害年金はいただいりますが十分な金額ではなく、実家もかなり経済的な困窮に喘いでおります。少なくとも 入院して現状を回復し、社会復帰のサポートをしてくださるような病院にて治療を受けられていれば今は変わっていたのかもしれません。
あるいは 経済的な余裕があればまったく違っていたと思っています。
8年前まで治療を受けていた東京のメンタルクリニックにもご相談に伺いましたがだめでした。(診療を受けてご相談しました)もし、適切な治療を東京・大阪・神奈川・福岡で 種子島の離島の保護者でも良くて入院・社会復帰のサポートをしていただける病院・厚生施設があればと散々探しましたが見つかりませんでした。
医療保険には入っておりますので長期にならなければ入院費用はお支払いできます。猫山先生、良い病院などご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問