JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、けんじといいます。 十年ほど前からうつ病を患ってます。一時は良くなっていたのですが、最近になり不安感

質問者の質問

はじめまして、けんじといいます。
十年ほど前からうつ病を患ってます。一時は良くなっていたのですが、最近になり不安感が強く、何となくうつ状態です。九月に三人目の子供ができたのがきっかけかもしれません。
子供の内訳は、女の子2年生、女の子年長、男の子3か月です。
あと、僕の職業ですが父親と嫁さんと僕との三人で家電販売業を営んでます。
先月までは売り上げがそこそこあったのですが、今月に入り、売り上げがなんとなく伸び悩んでます。
嫁さんに相談してもらいましたが、どうやら僕は三人の子供を育てていかなくてはという焦りがあるのかもしれません。精神科にもまた通い始めました。昨日不安を安定させるための点滴を打ちましたが体に合わず、まるで気が狂いそうな気持になりました。
長い前置きで申し訳ございません。要は今現在焦りというか不安感がどうしても強く、通常の生活がきつい状態です。売り上げが少ない(今月だけかもしれませんが。)せいと子供を3人養っていかなくてはという責任感の強さかもしれません。
ちなみに、年間累計売上は昨年同時期と比べると115%です。
僕は焦りすぎなのでしょうか。もう少し穏やかに過ごせるいい方法は無いでしょうか。
どうか先生、助けてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談でお役に立てる範囲には限度がありますことを、あらかじめご了承下さい。
少し補足情報を下さい。
①相談者様の現状に関する主治医の見立てと、示された治療方針を教えて下さい。
②現在受けられている治療の内容を教えて下さい。
③「僕は焦りすぎなのでしょうか。もう少し穏やかに過ごせるいい方法は無いでしょうか」というご質問に対する主治医の見解を教えて下さい。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1,治療方針はカウンセリングと薬じ療法です。
4、26点でした。
あと、主治医の見解は薬を1週間飲んで様子を見て下さいとのことでしたが、
それまで待つことが困難です。しかし、不安感はあるがうつ状態ではないと言われました。
以上よろしくお願いいたします。
助けて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談ではけんじ様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける26点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
もちろん、けんじ様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、けんじ様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。
⑤不安・焦燥感が強いご様子が文章からも読み取れるように思いますが、ご自身のご不安が過剰で、病的なものであることはけんじ様ご自身も承知されていて、それでも身の置き所が無く、いたたまれないお気持ちでこのインターネット相談をご利用しようと思われたのではありませんか?
⑥処方されたお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。
⑦受診されている精神科に入院施設はありますか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
うつ病を患われている可能性が高いと考えます。
他の精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問