JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ある日考えがまとまらなくなり、普段の生活が出来なくなり、一度脳がハイになったのか1回のキッチンや洗面所周辺を水浸しに

解決済みの質問:

ある日考えがまとまらなくなり、普段の生活が出来なくなり、一度脳がハイになったのか1回のキッチンや洗面所周辺を水浸しにしたり、食器を一人投げつけるような事があり、近所の精神科へ受診したところ、鬱か統合失調症かは断定出来ず判断は微妙なところですが、治療をしましょうと言うことで、色々な薬を試して行ったところ、落ち着いた頃にエビリファイとアムネゾンと睡眠薬を併用して2年近く服用していてたんですが、昨年位から家族の不幸等のストレスが重なったのか、ジワジワと首が右を向くようになり斜頚と診断され、現在はエビリファイとアムネゾンを中止し、以前は不安が多かったのが今はイライラに変わり、そのイライラを穏やかにする薬と、首を楽にする薬を頂いています(朝晩バレリン100mg、ランドセン0.5mg、リオレサール5mg-追加に寝る前に睡眠薬)。この首の状態はいつまで続くのか、そして本来治療中の鬱兼統合失調症は治るのか教えて頂きたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、当初呈された状態は(ある日考えがまとまらなくなり~食器を一人投げつける)が、少なくとも「うつ」ではないでしょう。
むしろ典型的な躁状態を呈されていたように思われます。
①「鬱か統合失調症かは断定出来ず」とのことですが、そもそも躁うつ病の躁状態は検討されなかったのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
得にそのような事は言われませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
単なるうつ病である可能性はきわめて低いと考えます。
躁うつ病か統合失調症の可能性が高いと思われますが、そのいずれの場合も、生涯の服薬を必要とします。
薬を服用しなくても良くなる、という意味においては完治はありません(服薬を続けることで症状がコントロールされた状態を維持することは可能な場合もあります)。
「斜頚と診断され」たのは、「遅発性ジストニア」と呼ばれる抗精神病薬(この場合はエビリファイ)の副作用である可能性が高いと考えます。
http://seseragi-mentalclinic.com/dystonia/
これは極めて難治の副作用で、いつになったら治る、と申し上げられることは困難です。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問