JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義母が数年ほど前から被害妄想のようなことを言いだし、最近それがひどくなったようでどうしたらいいか悩んでいます。 義

解決済みの質問:

義母が数年ほど前から被害妄想のようなことを言いだし、最近それがひどくなったようでどうしたらいいか悩んでいます。
義母とは少し離れた地域で別居しているのですが、一人息子(夫です)が若い頃に何か悪いことをして、それを警察がずっと捜査しており、義母のことを監視している、尾行している、盗聴されているなどと言って頭を悩ませ、精神的に追い詰められています。
何とか説得して病院へ連れて行こうと思ったのですが、離れた場所で生活していることと(一応義父も健在ではあるので)本人は自分はおかしくないと思いこんでいるので、なかなかうまくいかないまま現在に至っています。
今日夫あてに義母から手紙が届き、毎日続く監視と尾行と盗聴の幻覚や幻聴の現状と、警察が大勢待ち構えているから実家へは近づかないように、でも万が一の時の覚悟はしておくように、といった内容のことが書かれていて、症状がより悪化していることに危機感を覚えました。
どこへも相談することができず、どうしていいかわからないのですが、このような義母の状態にどのように対処したらよいでしょうか…?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
①お母様に、認知症を思わせるような言動はあるでしょうか?
②ご主人のこと以外に関して、妄想はあるようですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速なご対応ありがとうございます。
追加のご質問についてですが、①認知症っぽい症状はあるように思います。一度、一緒に遠出することになった際にとある駅で待ち合わせをしたのですが、その時に電車に乗り合わせた介護系学校の生徒さんらしき方に、携帯の使い方などを訊いたところ、駅員さんに「この方痴呆症だと思うので」と相談されたとかで、非常に怒って待ち合わせ場所へやってきたことがあります。②主人のこと以外にはないです(多分)ともかく、主人が何か悪いことをしているに違いないという思いがぬぐいきれず、否定したい気持ちと認めてほしい気持ちとが両方あるような矛盾したことを言います。あとは、常に義父への不満や憤り、怒られることへの恐怖もあるようです…。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③お義父様は、この問題に対してどのようなスタンスなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
③義父は、極端に臆病で何事も面倒なことには関わりたくないと思い、逃げてしまうようなタイプの人で、基本的には何も対応しようとはしてくれません。義母が悩まされている妄想のことを妄想と認識してはいますが、それを話されると義母に対してそんなことあるわけない!と否定して怒るだけのようで、あとは知らぬ顔をするばかりのようで、義母はそれにも不満を募らせている感じです…。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。 お義母様は、ご記載を拝読する限り、妄想に支配されて、常識的とは言えない言動を呈しています。病識(自分が病気だという認識)は無く、自主的な服薬は現状で派期待できないので、入院治療が必要である可能性が高いでしょう。入院の形式は医療保護入院となります。http://精神.biz/医療保護入院/ これに関しては、お義父様ではなく、ご主人の同意で医療保護入院が可能です。http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12200000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu/seishinfukushi_leaf.pdf お義母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。まずは診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm 問題は、どのように受診・入院に繋げるかだと思います。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお義母様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、このような時間帯に早急にご回答くださり、本当にありがとうございました。ネットで病状のことを調べていて、これかな?これかも…?といった見当は色々と考えていたのですが、こうしておおよそでも診断していただけて、私どもの認識もしっかりとできただけでも、とてもありがたかったです。
また、何もわからない状況でしたので、リンクしていただけた情報、特に相談できる窓口を探せる手立てを示していただけたことは、本当に心から助かります…!
ありがとうございました!!また何かの折にご相談でお世話になることがあるかもしれませんが、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
本当に、ありがとうございました!!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問