JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科に8年以上通院をしてしています。 初めの診断名は、鬱病でした。 仕事の転勤で病院に変えて、診断名は、神経症性鬱病と摂食障害になりました。 転院した病院が入院施設があった

解決済みの質問:

精神科に8年以上通院をしてしています。
初めの診断名は、鬱病でした。
仕事の転勤で病院に変えて、診断名は、神経症性鬱病と摂食障害になりました。
転院した病院が入院施設があったので、任意入院を2カ月を2回しましたが、希死念慮が酷くなり、自傷行為『リスト、アームカット、骨折するまで壁などを殴る、根性焼き』も酷くなりました。
4ヶ月後には、主治医が変更になり、医療保護入院で、7ヶ月と3ヶ月間、閉鎖病院の保護室で過ごしました。診断名は、ボーダーに変わっていました。退院してから減薬を直ぐ始めて、正社員で働きましたが、職場の人間関係に疲れ、被害妄想と音・声に過敏になり自殺未遂をしてしまいました。それから引きこもり状態になってしまい、外来の受診にも5ヶ月程行けず、親が薬を貰いに行ってくれていました。
ロナセンを1日12mg処方されてからは、布団からでる事も増え、風呂も渋々週一度入っていたのが、2日に一度は入れるようになりました。
しかし徐々に焦せらされる気分⁈煽られる気分⁈を感じ始めました。又、音や声に対しても余計に神経質になり、さらに、手を洗う事が増えて手袋を付けるようになってしまいました。
神経質な毎日がしんどくて、ロナセンの服用を勝手に止めたら、また布団から出れなくなりました。引きこもりに近い状態です。病院には、外出が怖いのと、外出先のトイレを使いたくないので、外来に行かず、親に薬だけ貰って来て貰っています。主治医には、入院しても治らないし、自分次第と言われました。また、看護師にすぐ影響を受けるとも言われました。転院も考えましたが、始めての場所や人が不安なのと怖いのがあります。
現在の処方;朝 ロナセン4mg 夕 ロナセン4mg 寝 ロナセン4mg ロヒプノール2mg、デパス2mg デジレル75mg ベゲタミンa
私は、本当にボーダーなのでしょうか?
このままで良いとは思っていませんが、どうするのかがベストなのかアドバイスを頂きたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

前回のご質問も拝見しました。

従いまして、「私は、本当にボーダーなのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかしご記載を拝読する限り、私も、統合失調症である可能性も視野に診断が再考されるべきであると考えます。
統合失調症であった場合は「入院しても治らないし、自分次第」という治療方針は適切なものとは言えません

「どうするのかがベストなのか」ということですと、やはり他の病院を受診されて改めて診断を仰がれるべきでしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
医者によって、診断名がバラバラで、何を信頼して治療をしていけばよいのかが不安なのですが、
信頼出来る病院又は精神科医を選ぶ基準はどう見れば良いでしょうか?
診断に納得して、先生を信頼して治療をしていきたいと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 確かに、精神科は、医師ごとの質のばらつきが大きい診療科であるとは思います。 精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設ならば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に通われている病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/ 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問