JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私は55歳女性です。 以前までは仕事も子育てもテキパキ出来ていたのですが 最近何もやる気が起こらなく

質問者の質問

こんにちは。私は55歳女性です。
以前までは仕事も子育てもテキパキ出来ていたのですが
最近何もやる気が起こらなく悩んでいました。
私は鬱病になってしまったのかと…
ある時友達がベタナミン50mgを飲むと活力が出るよと言われ、貰って飲んだら
又前みたいにテキパキと母の世話や子育てができる様になったのですが
この薬はたまに飲むぶんには体に影響はないですか?
どうか教えて下さい。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
全くお勧めできません。
実質的に、ベタナミンは覚醒剤です。
http://www.kijo-riron.com/ronbun/1999/gohokakuseizai.html
依存性が強いお薬ですし、現在はより安全性が抗うつ薬が用いられるようになっており、このタイプのお薬をうつ病に対して処方している医療機関はほとんどありません。
こうした掲示板で扱われるようなお薬です。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1211448191/
そもそも、医師の診察に基づく処方箋が必要な医療用医薬品を「貰って飲」むこと自体が違法行為です。
うつ病の可能性を考えられておられるのであれば、自ら精神科=心療内科を受診されるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
地域の精神保健福祉センターで相談されてみてはと思います
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問