JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘についてご相談します。 小学校低学年から不登校で、現在は都立のチャレンジ高校の3部に在籍しています。高校

質問者の質問

18歳の娘についてご相談します。
小学校低学年から不登校で、現在は都立のチャレンジ高校の3部に在籍しています。高校二年生の前期までは通学できていましたが、後期からまた不登校になり、昼夜逆転し、本人の希望もあり都内の大学病院の精神科に受診しています。そこで心理テストを受けましたが、不安は強いが精神に異常はないという結果でした。今ジプレキサ25mgを眠前に1錠内服していますが、娘は薬を服用していても以前とあまり変化がないので病院受診はやめたいと言っています。私から見ると薬を始めてからバイトを始めたり、バイトのお金でお稽古事に通ったりと、以前より活発になっていると思うのですが。でも学校での人間関係や、自分の進路など不安なことがたくさんあり、将来に希望が持てず、生きていることが無意味に感じることもあるようです。この先どのように娘をフォローしていけば良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
「この先どのように娘をフォローしていけば良いでしょうか?」というご質問は、少々漠然としていて、あまりインターネット相談向けではないように思われます。
少し補足情報を下さい。
①お嬢様は大学病院の精神科を受診されているとのことですが、「不安は強いが精神に異常はない」という診断であるにも関わらず、抗精神病薬であるジプレキサが処方されているのはなぜですか?
②「この先どのように娘をフォローしていけば良いでしょうか?」というご質問に対する、お嬢様の主治医の見解を教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
お嬢様は、本来は社会性を養うべき時期に不登校を繰り返されていたために、社会適応能力が十分に培われていないのだと考えます。
心理検査で「不安は強い」という結果が出るのはそのためでしょう。
「学校での人間関係や、自分の進路など不安なことがたくさん」あるのは無理もないことでしょう。そのためのスキルを十分に持っておられないわけですから。
ソーシャルスキルを身につけられるよう、ご家族がモデルになって訓練する機会を持つ必要があると思います。
http://www.d6.dion.ne.jp/~r-kurita/skill.htm
http://www.sstsoft.com/aboutsst.html
精神科に通われているわけですから、薬物療法だけではなく、こうした側面についての援助を求め、相談されるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問