JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

茨城県在住です。自分の症状に近い境界性人格障害の改善のため、カウンセリングや病院にかかりたいと思います。薬はできる限

解決済みの質問:

茨城県在住です。自分の症状に近い境界性人格障害の改善のため、カウンセリングや病院にかかりたいと思います。薬はできる限り飲みたくない。いい病院はどうしたら見つかりますか?平日は事務職のため土日がいいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①具体的にはどういったことでお困りでしょうか?
②医療機関受診をご希望ですか? 心理士が運営するカウンセリングセンターのご利用はお考えではありませんか?
③東京23区内は通院可能範囲ですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
平日は仕事週末は子供の用事があり、できたら水戸から近いところがいいです。
症状は、イライラ、特に思うようにいかない時や、自分が否定されたように感じたりした場合、怒りが爆発し感情をコントロールできません。
特に、私に助言する夫や、容姿のことで軽く言われても、死に値するほどおちこみ攻撃して謝っても許せなくなります。一番頼りにする心優しい夫ですが、全人格を否定されたように感じ傷付きます。
子供も、私の思うようにいかないと、異常に怒り続けます。
私はアル中の父の家庭環境で共働きの放任で育った影響があると思ってます。
夫や周囲の人間関係が、安定せず、夫が弱っています。
離婚しかないという、死ぬしかないと思ったりします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
境界性パーソナリティ障害の中核症状は「感情調節障害」だと考えられています。
ご記載を拝読する限り、相談者様もこれに当てはまる性向がおありのように確かに思われます。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html
この症状に対する特異的な治療としては、国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/弁証法的行動療法
弁証法的行動療法を日本でほぼ唯一システマチックに行っている長谷川メンタルヘルス研究所は東京(渋谷)にあります。
http://www.positive-mh.org/skillup/gaiyo.html
ここは医療機関ではなく、臨床心理士によって運営されている心理療法の専門施設です。
日本で国際標準の治療を受けられるのはここだけですが、難しいようならば地元で、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
仕事や、必要に応じて当たり障りなく付き合うことは普通にできます。
でもストレスがかかると、余計に些細なことが許せず、怒りが抑えられず、大事な夫や家庭を壊すような、破滅的な考えを止められず、怒りを家族にぶつけてしまいます。
白黒はっきり決めて、次々に興味が移ろいやすい性格です。自分はいらない子として育ったと感じており、常に自信がなく、誰にも必要にされていないような不安を感じます。
夫や子供達に申し訳なく思いますが、自分がコントロールできず、暴言を吐きものにあたり、錯乱します。成績が悪い長男には言うことを聞かせようと、謝らせたくて、猛烈に怒ります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
渋谷まで一度行ってみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問