JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 半年ほど前から、彼の様子がおかしくなりました。うつ病かもしれません。(付き合っている期間は長いです

解決済みの質問:

はじめまして。
半年ほど前から、彼の様子がおかしくなりました。うつ病かもしれません。(付き合っている期間は長いです)
それまで普通に会っていたのですが、5か月前、突然メールの返事に違和感を感じ
しばらく様子を見ていましたが、その後聞いたところ「毎日が不安で仕方がない。話すのは辛いからしばらく待ってくれ」とメールが来ました。
その後は10日に一度くらい、こちらからの近況メールを送るだけで、あえて様子を聞くことはしなかったので、返信は来なかったけれど、既読はついていました。
ですが、7日前「最近、調子はどうですか?大丈夫な範囲でかまわないので、もし返事もらえたら嬉しいな」と送ったら、既読は付いたものの、その後送ったメールには既読がつきません。
なので、開いていない、ということになります。
このメールが負担になってしまったのだと思います。
ですが、このやりとり以外で彼の安否確認ができないんです。
直接相手の携帯に電話をかけてもいいのでしょうが、電話は怖いのかもと思うとかけられません。
私は待つしかないのでしょうか?
それとも、「なんとかやってることだけ知りたかった」と告げるだけにして、電話をしてもいいものでしょうか?
そんなこともわからなくなっています。
とにかく、無事かどうかが知りたいんです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
実際に彼氏様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
彼氏様が精神疾患を発症しているのか、発症しているとしてそれがうつ病なのか、相談者様のご記載からは判断いたしかねます。
精神疾患を発症している前提で回答するならば、待たれるべきだと思います。
安否確認をされるべきは彼氏様のご家族でしょう。相談者様には、法的にはいかなる権利もないからです。相談者様が電話をすることで彼氏様の病状が悪化した場合の責任をとれる立場にはないということです。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
おっしゃるとおりだと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問