JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の6月よりうつ病と診断を受けました。8月に一度復帰しましたが出向を命じられ12月に出向先の会社を退職しました。失

解決済みの質問:

去年の6月よりうつ病と診断を受けました。8月に一度復帰しましたが出向を命じられ12月に出向先の会社を退職しました。失業保険も11月で終了しました。出向先に復職をしたいのですが、今飲んでいる薬では車の運転が出来ません。どうしたらいいのかわかりません。何か良いアドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
原則的には、精神科のお薬は、どれも服用中は運転をしないように指導するよう、製薬会社からの添付文書に記載があります。
「服薬をしているけれど、運転をしてもいいですよ」と、相談者様の主治医を含めて、医師の立場で公式に申し上げることはできません。
①本件、主治医と相談しましたか?
②出向先に戻るとしたら、運転が多い職種に就かれることになるのでしょうか? 出向先から、服薬中であることを問題視されているのですか?
③「何か良いアドバイスをお願いします」とのことですが、もう少し具体的に、どのようなアドバイスを期待されているのかを教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①については主治医には相談しています。(車の運転はだめとの回答)
②については事務職です。服薬についてはあまり問題視していないと思います。(完全に治ってからの復職を考えています。)
③についてはどのタイミングで復職のお願いに行けばいいのか教えてください
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 うつ病は再発を繰り返しうる慢性疾患ですので、「完治」という言葉は用いられません。代わりに「寛解」「回復」という言葉が用いられます。 寛解はうつ病の症状がほぼ完全に無くなった状態で、回復は寛解が4~6ヶ月続いた状態のことです。多くの場合、回復≒完治と見做されます。http://d.hatena.ne.jp/iDES/20090615/1245053703 昨今は、うつ病も、慢性疾患として、維持療法を行うべき、とする考え方が大勢を占めています。 復職、ということであれば、寛解状態が2~3ヶ月続いた頃を目安にすることが多いと思います。回復まで待っていては、体力低下や、適応力低下のために、却って復職が難しくなるからです。「完全に治ってからの復職」は、前述の理由で、理論的には不可能ということになります。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問