JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年9月から神経症(軽いうつを伴う)で現在通院しておりますが、最近不眠があらわれ、睡眠導入剤(ゾルビデム5mg2錠)

質問者の質問

今年9月から神経症(軽いうつを伴う)で現在通院しておりますが、最近不眠があらわれ、睡眠導入剤(ゾルビデム5mg2錠)及び安定剤(めいらっくす1mg)を飲んでおり、あまり症状が良くなっておりません。それどれか導入剤に頼る回数が増えております。医師はともかく自助努力はいかに対応したらよいか、何かアドバイスをお願いします。(副作用のない漢方薬の利用はいかがですか)
順調にいけばどれくらいで完治できますか。(医師と相談の上)
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「神経症(軽いうつを伴う)」という診断が、よくわかりません。よって、「どれくらいで完治でき」るかはここではわかりかねます。

「副作用のない漢方薬」はこの世の中に存在しません。

①発症に先立って、何かきっかけはあったのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


③本件について、主治医はどのような見解でしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

医師の説明不足が充分感じられ、自分を任せてよいか、非常に感じられる。

あなたは病気では無く,性分(生まれつき)で現在の症状が出ているので、心配ないという判断できております。本日「2日)再診なので、詳しく聞いてみようと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そうされるのがよいでしょうし、納得のいく説明が得られなければ他の医療機関に転院することをも考えられるべきでしょう。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問