JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家庭、子供の事、仕事、今春、義父がなくなり目の不自由な義母の事、色々な事が重なり疲れてきてしまい、パルギン、エビリファイ飲んだりしてしのいています。 過食もあったりで…。

解決済みの質問:

家庭、子供の事、仕事、今春、義父がなくなり目の不自由な義母の事、色々な事が重なり疲れてきてしまい、パルギン、エビリファイ飲んだりしてしのいています。
過食もあったりで…。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
仕事しながら朝、午後、1mgのパルギン飲んでも大丈夫なのか?眠気が強いように感じますが…。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診察や検査を受けた結果、どのような診断を受けられた上でパルギン(成分名:エチゾラム)の処方を受けられているのでしょうか。
③本件について主治医に相談されたことはありますか? ご自分でネットで調べたことは?
④毎日パルギンを服用しているのですか? これまで何週間くらいパルギンを服用し続けているでしょうか。
⑤「朝、午後、1mg」というのは、朝1mg、午後1mgの計1日2mgということですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
個人開業の診療内科に一年近く通院して薬はほとんど毎日飲んでいます。何回が薬を変えましたが…。
「ワイパックス」
主治医の先生は、安定剤は多少眠気がでるものなのでと言われました。
薬は朝1mg、午後1mgです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥「ワイパックス」とは? パルギン(成分名:エチゾラム)はデパスのジェネリック薬ですが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
ワイパックスは、精神安定剤の種類ですが、合わなかったようで変えてもらいました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ワイパックスもパルギンも、定められた用法・用量という観点からは、日中服用しても問題がありません。効果が持続する時間は双方とも7~8時間程度ですから、例えば寝る前に服用しても、夜間のうちに効果が切れてしまい、日中に抗不安効果が得られなくなります。 一方で、ワイパックスもパルギンも、化学的には「ベンゾジアゼピン化合物」に属する薬物です。ベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです。このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html 【向精神薬依存 8割、投薬治療中に発症 「医師の処方、不適切」】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html その観点からは、漫然とした長期連用は望ましくないと言えるでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
長期服用は、良くないのですね
分かりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問