JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の娘の事で悩んでいます。夏くらいから体調が悪くなり頭痛、吐き気、朝起きられなくなり今月は半分以上学校に行けません

解決済みの質問:

中3の娘の事で悩んでいます。夏くらいから体調が悪くなり頭痛、吐き気、朝起きられなくなり今月は半分以上学校に行けません。明日から期末テストなのですがまったく手につかず、心配して声をかけるとうるさい!とわめきます。
進路決定の大切なテストなのですが、このまま行くと希望のコースに入れなくなります。
親としてどう接したらいいのかわかりません。
性格は完璧主義で成績もそこそこな子です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①朝起きられないのは学校がお休みの日でも同じでしょうか?
②昼以降も体調は悪いようですか?
③本ご相談を精神科カテゴリーに投稿されていますが、身体的な問題の有無については診療を受けられているでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1

休みはお昼くらいまで寝ている。

2

学校でも気持ちが悪くよく保健室に行っている

3

近くの病院ではストレスと言われ心療内科から漢方小健中湯を処方されたが

なかなか飲めなくて放置している

朝は何を言っても起きない。からだを固くして無視する。

感情の起伏が激しい。携帯ゲームに依存気味です。

友達はいるがあまり深く付き合わない。

頑張り屋さん。今まで手がかからなかったので、どうしたらよいかわからない

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④「近くの病院」とは、どれくらいの規模の医療機関の、どれくらいの専門性を有する何科ですか?
⑤漢方薬は効果が現れていますか? その近くの病院には継続的に通院を続けられておられるのでしょうか。
⑥「起立性調節障害(OD)」の可能性は検討されましたか?
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html
http://d.hatena.ne.jp/fhn/touch/20110620/1308542430
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

4 内科、脳神経外科でMRIもした。血液も調べたがホルモンの検査もしたが異常はなし。

5はあまり変わりなし

6は検討していない

親はどうしたらいいのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 親はどうしたらいいのですか?
正しい診断と、正しい治療を受けられるよう、導いてあげる。
それ全てでしょう。

お嬢様が身体疾患を患っておられ、そのために「体調が悪くなり頭痛、吐き気、朝起きられなくなり今月は半分以上学校に行け」なくなっているのであれば、その身体疾患の治療が必要です。
その場合、「どう接したらいいのか」のは、二次的・三次的な問題であると言えます。
極端な喩えを示すならば、お嬢様が虫垂炎を発症しているのに、「優しくお腹をさすってあげる」ことが、全く無意味な対処であるのと同様です。それをしているうちに病状がこじれ、腹膜炎を起こすかもしれません(現在のお嬢様の精神状態は、それによるものかもしれないということです)。

精神科疾患だとしても同じことです。
率直に申し上げて、「ストレス」でお嬢様はご記載のような状態にはなりませんし、仮にストレスのために起きた症状ならば、漢方薬ではなくカウンセリングを含めた精神療法が行われるべきです。「内科、脳神経外科」で原因がわからず、消去法的に「ストレス」と診断されたのであれば、その時点で思春期症例の専門性が高い精神科医療機関が紹介されるべきだったでしょう。もしくは、相談者様がそれを求められるべきだったでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、 渡しは、お嬢様が起立性調節障害(OD)を発症されている可能性が高いと考えます。
ODは、MRIでも、血液検査でも診断は付きません。ホルモンも関係がありません。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度専門医で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-122.html

OD出なかった場合、精神科を受診されるべきです。
この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではお嬢様のご年齢のお子様の問題には対応できないからです。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問