JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

47歳、主人の相談です。 何度かこちらでもご相談させていただき、少し落ち着いていたのですが、9月下旬から調子が悪く

解決済みの質問:

47歳、主人の相談です。
何度かこちらでもご相談させていただき、少し落ち着いていたのですが、9月下旬から調子が悪くなり再度ご相談です。
不安障害、自律神経失調症、広範性発達障害と診断され、20年以上服薬しています。
発達障害は、昨年からの主治医に診断されました。
ソラナックス0.4、スルピリド50、タスモリンを5錠分5を服用しており、ソラナックスに耐性がついたため、昨年体調を崩し外出しなくなりました。過呼吸などや自律神経症状に苦しみ、昨年末、加えてジプレキサの服用を始め、少し落ち着いてきました。
ジプレキサは、1日2.5ミリを4回に分けて服用していました。
副作用が出やすい為、一度に多くは飲めないということで、このような飲み方になりました。
回復に向かっている感じだったのですが、9月下旬に台風がきた頃体調を崩し始めました。息苦しくなりやすくなったりなど。低気圧の影響かなと思っていたのですが、回復せず、ジプレキサが効かないと言い出しました。
今まで効いていたものが効かなくなり、ソラナックスに耐性がついた時のことを思い出し、不安感が倍増しました。主治医からはジプレキサを増やすよう言われたのですが、何回か0.25ずつ増やしてみたけど変わらず、副作用出るからそんなに増やせないと頑なで、何か他の薬がほしいと、何か無いとまた過呼吸になると本人が言い、ルーランを処方してもらいました。それも1週間で効かなくなり、何か他に無いかということで、リスパダール内容液を処方してもらいました。こちらも、最初は少し効いていると言っていたのですが、1週間もすると効かなくなったと言いショックを受けていました。
ルーランは4ミリ、リスパダール内容液は1ミリを2回に分けて服用していました。
元々、主治医からは、こんな量じゃ効かないと思うけどと言われていたので、効かないといわれても仕方ないし、効く量を飲んでみたら?と話しても、じゃあ何で最初は効いていたんだと言います。
主治医からは、ルーランやリスパダールなどは飲まず、ジプレキサだけ飲めばいい。量は、10から20ミリにしてみたらどうか、と。
何とか説得して、現在ジプレキサを7.5ミリ飲んでいますが、特に効き目は感じられないそうです。
ルーラン、リスパダールが効かなくなったため(量は増やしてみていません)、以前処方してもらった漢方を飲んでみたいと言い、主治医から飲んでも意味無いと思うけど本人がどうしてもと言うならと、牡蠣湯を飲んで効果無く、さらに神田橋処方の四物湯&桂枝加芍薬湯を服用しました。神田橋処方は、3日間ほど効いていたそうですが、これも効かなくなったと言います。
元々、薬に依存していて、不調をソラナックスが全てとっっていた、と言います。
それがなくなり困っていると。発達障害で、薬へのこだわりがあると主治医にも
言われています。診察は本人が行くことができず、私が様子や言動を細かく伝えている状態です。
★量が少ないから
★体調が悪いから
では、薬が効かないことへの説明がつかない。
①最初は、わずかな量でも効いていたのに、こんなにすぐ効かなくなる場合があるのか?
②★の理由なら、何で最初は効いていたのか?
こちらを先生方に聞いてみてほしいとのことです。
長文で大変申し訳ございませんが、何と説明したらいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 精神科のお薬はプラシーボ効果が強く出ますので、最初効いていたように感じられたのはそのせいでしょう。 精神安定剤と抗精神病薬ばかり処方されているようですが、前者は依存性が強く、後者はあらゆる副作用が強い薬です。 不安障害の症状で困られているのであれば、「選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)」が、副作用も少なく有効です。 主治医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
やはり、そういったことがあり得るんですね。
薬が効かない身体になったんじゃないかと落ち込んでいるので、話してみます。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問