JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません、私ではなく従姉(55才)の事ですが、約8年ほど前から統合失調症と診断され、再発を繰り返しています。今まで

解決済みの質問:

すみません、私ではなく従姉(55才)の事ですが、約8年ほど前から統合失調症と診断され、再発を繰り返しています。今まで通っていた病院を今回変えてしまい新しい病院に行ったのですが、肝機能の数値が悪いため薬をやめてしまったようです。(医師の指示です)
最近、悪口が聞こえてきて困ってる、死にたいと私のところにメールがきます。
病院に行ってきちんと先生に言うよう言っていますが、どうも言ってないようです。
前の病院は精神病院でしたが今は市立の総合病院に行ってます。
私は、素人で全くわかりませんが、小さい病院でもきちんと話を聞いてくれるような病院がいいんではないかと思うのですが・・・。
やはり紹介状とか書いていただかないといけないのでしょうか?
もし、専門のクリニックなどに通院した場合は、入院の場合病院紹介していただけるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

恐れ入りますが、もう少しご質問を整理していただくことはできないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

よろしくお願いします。

今回、薬を減らしてしまい悪口がずっと聞こえて困ってると言ってます。

そして、前回の入院前から全くやる気がなく引きこもり状態です。そして死にたいと言ってきます。

前回の病院でも先生とは話をすることもあんまりなく、全く良くなってるとは思えませんでした。むしろ死にたいと言うようになり逆に悪くなってる感じでした。

その病院で紹介状をかいて頂いて市民病院に行ったのですが、今度は薬を減らされてまた悪くなった感じがします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

市立の総合病院だと話を聞いてくれなくて、個人開業医の小さな病院ならばよく話を聞いてくれるというわけではありません。

まず、これに関して(一般論として)ご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい。どうしたらいいのでしょうか?

なにしろ従姉の両親は高齢でどうにもならず、一人っ子なので私に相談してきます。私自身もどうしてあげればいいのかと悩んでいます

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
統合失調症の幻聴や妄想は、医師が話を聞けば無くなるというものでもありません。
お薬を服用することがもっとも確実・有効です。

これもご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい。ただ肝機能が悪くなり薬を中止してしまったらしのです。

その場合どうすればいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
肝臓を保護するお薬を使用しながら、以前に使用していたものとは異なる系統の構成員病薬を用いるべきでしょう。

「やはり紹介状とか書いていただかないといけないのでしょうか?」とのご質問でしたが、相談者様が従姉様に付き添って受診されて主治医に事情を話し、処方調整や、紹介状の作成について依頼することは可能なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい。私も一度付き添ってみようかと思ってました。

ただ、できれば従姉の自宅の近くがいいと思うのと、本人が大きな精神病院を嫌がるのでメンタルクリニックってどうなのかなと思っています。

デイケアの事や入院の場合のことを考えると、やはり大きな病院じゃなきゃダメですかね?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご本人が55歳ということですと、ご両親はたしかにご高齢ですよね。

将来のことを考えられるべきだと思います。

相談者様を含めて、同居に近い形の従姉様の面倒をみることができる体制がご親族内に無いのであれば、デイケアやグループホームといった、生活と治療を併行して行う施設を有する医療機関で従姉様を診てもらう必要があるでしょう。

公立病院は急性期症状に特化していますので、従姉様には向かないと思います(つまり、従姉様は、あまり適切ではない医療機関に転院してしまったことになります)。

クリニックでは入院病床も、患者様の生活を支えるための施設も付随していないので、これも従姉様には向いていないでしょう。

従姉様は、そうした福祉系のサービスを併設した私立の精神科病院で長期的にお世話になるべき患者様であろうと考えます。

事情を説明し、そうした、生活面もカバーしてくれる病院を紹介してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問