JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抑うつ状態と診断された長男(37歳)を持つ母親です。理解者になるよう努力していたのですが、ちょっとしたことをきっかけ

質問者の質問

抑うつ状態と診断された長男(37歳)を持つ母親です。理解者になるよう努力していたのですが、ちょっとしたことをきっかけに誤解が生じ、心を閉ざされてしまいました。部屋にこもりきりて、食事もしない、言葉をかけても返事をしない、返事をするとすれば、攻撃的な単発の言葉が返ってくる・・・どう接していいのかわかりません。テーブルの上に包丁が4丁おいてあるのを知り、あわてて隠しました。祖母(97歳)の入院、本人の病気(病名不確定で、現在検査中)、休職等々からくるストレスが原因かとも思います。長男は心療クリニック通院中で、睡眠導入剤を服用しています。 本人の気分に振り回され、こちらがまいってしまいそうになります。弱音は吐かないようにしようと心がけていますが、母親としてのよい対処方法があればご助言をお願します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
「母親としてのよい対処方法があればご助言をお願します」とのご相談内容とは噛み合わないかもしれませんが、ご家族の対処でご子息の状態が良くなるようには思われません。
ご記載を拝読する限り、それだけ病状が重いという意味です。
重度のうつ病患者様は感じ方・考え方がきわめてネガティブに傾きますので、極端な話、どのように接しても悪い方向にしか捉えてくれません。
自殺念慮が強く、そのための方法まで用意している状況ですから、入院適応だと思います。
①主治医には、ご子息の自殺念慮、包丁の件などについては伝わっているのでしょうか?
②「心療クリニック通院中で、睡眠導入剤を服用しています」とのことですが、それだけですか? 薬物療法ならば抗うつ薬が処方されたり、薬物療法と並行してカウンセリングを受けたりはしていないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々の回答ありがとうございます。①包丁の件はついさきほどでしたので、主治医にはまだ伝えられていません。 ②睡眠導入剤と、漢方薬のみです。 本人が夜寝られないと言ったからとりえあず、睡眠薬をいただいたのだと思います。 本人は通院中のクリニック内にあるカウンセリングにも行きたい気持は示していますので、次回通院したときに、相談しようという約束をしています。
本人、生まれつき難病があり(小人症)、口には出しませんでしたが、劣等感のようなものとの戦いだったと思っています。からだが小さいけれども頑張り屋さんだと周囲からも言われ、その疲れが出ているのかもしれないと思ったりしています。学生時代は風邪以外は休まず元気に通学していました。
両目の位置がずれはじめ、現在、大きな病院で検査中ですが、脳からきているのか、筋肉の病気なのか、染色体の異常なのか等々、考えられるとのことで、そのことでも本人は気が滅入っています。  うつ状態ということで、どんなところに入院をすればいいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > うつ状態ということで、どんなところに入院をすればいいのでしょうか。これはいわゆる精神科病院ということになります。 ③行間を拝読しますに、相談者様は、ご子息の心療内科受診に平素から同行されているのでしょうか? 繰り返しになりますが、ご子息が自殺念慮を有していることは主治医には伝わっているのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
心療内科受診に同行していますが、診察は本人のみということで、私は立ち会っていません。ですので、本人の端からみた病状のようなものは全く伝えられていません。 本人がどのような内容のことを主治医の先生にお話しているかもわかっていません。気にはなりますが、本人は尋ねると嫌がりますので、そのままにしてあります。 家族ということで主治医の先生に本人の知らないところで相談できるのであればそうしたいと思います。 入院の件ですが、精神科へ出向き、「入院させてほしい」と言えば可能になるのでしょうか。主治医の紹介状が必要なのでしょうか。わからないことばかりですみません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 家族ということで主治医の先生に本人の知らないところで相談できるのであればそうしたいと思います。
⇒これは、個人情報保護法施行以来、できなくなりました。ご子息の診察に入れてもらい、ご子息がいる前で、主治医にその旨を説明・確認する必要があります。
> 入院の件ですが、精神科へ出向き、「入院させてほしい」と言えば可能になるのでしょうか。主治医の紹介状が必要なのでしょうか。
⇒既に通院し、投薬も受けていますから、紹介状が必要です。入院施設がある病院の側も、ベッドの空き状況などの事情がありますので、すぐに入院ができるわけではありません。
一般的には、現主治医からの紹介で(紹介状は、「入院治療を前提に、転院をお願いします」という内容で作成していただきます)、まず精神科病院を外来受診、その病院の医師が診察して「たしかに入院が必要」と判断すれば入院ということになります。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます 確認させていただきます。
今後の対応策として、 ①現在通院中の主治医の先生に詳細を伝える機会を持つこと ②主治医の先生に「入院」について相談し、必要があれば紹介状を書いてもらい、外来で診察を受ける と、いう理解でいいでしょうか。 母親としての家での対応は、現行のままで大丈夫でしょうか。 余計なことはいわず、干渉せず、言われたことだけをし、話があるようなら耳を傾ける  今、食事もせず部屋に閉じこもっていますが、自然にまかせておいていいのでしょうか。 最後に助言をお願します
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
①②については、ご理解の通りで間違いありません。 対応についても問題はありません。不食が続くようならば、これはもう、自殺リスクと並んで、絶対的な入院適応です。 以下のサイトは現在のご状況に多少なりともお役に立つと思います。http://kokoro.mhlw.go.jp/families/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変わかりやすく丁寧な回答をありがとうございました。 うつ病は治るものと信じて、あせらず向き合っていきたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問