JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年生の息子が、何度いっても何度ばれてもお金を盗むのです。自宅の袋からぬきとります。もうどうしたらいいのかわかり

解決済みの質問:

中学1年生の息子が、何度いっても何度ばれてもお金を盗むのです。自宅の袋からぬきとります。もうどうしたらいいのかわかりません。私の方が気が狂いそうになります。本人は泣きながらやっていないといいはるのですが、教科書の間に挟まれていたり、見たこともないIポットが自宅にあり最初は嘘をいっていたのに問い詰めたら中古で買ったと言います。お金は親のお金の入った封筒から抜き取ったといいました。
泣きながら本人とはなし、本人も泣きながらごめんなさいと言うのにまた翌日には盗みをおこなっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
少し補足情報を下さい。
①ご子息は、基本的には欲しいものを購入するためにお金を盗むのでしょうか?
②「盗んでしまう」ことについて、ご本人も苦しんでいるようでしょうか?
③本件を担任教師やスクールカウンセラーに相談したことはありますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少しおそくなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

①それはわかりません。誕生日やクリスマスなどにはほしいものは購入してますし、必要なものも買っています。ただ、お菓子は普通にお腹すいて家にないからお金を取ってかうとか、そういうレベルでしたが、そのうちコンビニでiTunesカード(4500円)や中古で買ったというIポットを購入していました。

②もしかしたら苦しんでいるのかもしれません。

③いいえ。でも学校には相談したくありません。なのでこちらのサイトを利用しました。

補足ですが、小さい頃から私達夫婦のひどい喧嘩をずっと見てきました。今も時々あります。主人は私にも暴言をはくし、今回はかなり息子にも暴言をはきました。私はそのイライラから息子にも暴言はくこともありました。でも子供たちの中で一番心配で一番大切に思ってます。今回息子にもそのような話をしてもうしないと約束しました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際にご子息を診察出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息は精神疾患としての「窃盗癖」を患われている可能性が高いと考えます。
その場合、躾の範囲ではなく、治療が必要となります。
精神科受診はご抵抗がおありでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
※このあと離席致しますので、続きの回答は夜間帯以降になります。
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における窃盗癖の診断基準を以下にお示ししておきます。
【窃盗癖】
A. 個人的に用いるのでもなく、またはその金銭的価値のためでもなく、物を盗もうとする衝動に抵抗できなくなることが繰り返される。
B. 窃盗におよぶ直前の緊張の高まり。
C. 窃盗を犯すときの快感、満足、または解放感。
D. 盗みは怒りまたは報復を表現するためのものでもなく、妄想または幻覚に反応したものでもない。
E. 盗みは、行為障害、躁病エピソード、または反社会性人格障害ではうまく説明されない。
質問者: 返答済み 1 年 前.

精神科受診は正直とても抵抗があります。主人にはおそらくもう反対されるでしょう。ただ、そのような行為を躾だけで終わらせていた場合、将来的にはどうなるでしょうか?一般的な回答でかまいません。また精神科を受診した場合、治る見込みはありますか?どのような治療を進めていくのでしょうか。

本人はいたって普通です。普通な子供でも窃盗癖はおこるのですか?なぜなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もしも窃盗癖だとした場合、治療を行わない限りは症状は悪化するとご理解下さい。

診断的には「衝動制御の障害」に即する疾患ですが、イメージとしては依存症に近いものであるとご理解下さい。
喩えは悪いですが、アルコール依存症の患者様の飲酒量や飲酒頻度が増えていくように、窃盗の程度や頻度が増える可能性が大です。

精神科を受診される場合でも、ご子息のご年齢をの患者様を診られる医療機関は限られます。
そうした専門的な医療機関で、主:カウンセリング、腹:薬物療法とした治療を受けられれば、改善の可能性は高いと考えます。

他の大多数の精神疾患と同様、窃盗癖の原因はわかっていません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
その後、レスポンスがありませんので、ここまでの情報に基づいて回答を続けさせていただきます。

今後のこと を考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。 この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応でき ないからです。

受診の決心がついたならば、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問