JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉が、5年前から統合失調症と診断され、投薬を続け、入院をして電気治療も試しました。 今は、週一回の料理教室とパソコ

解決済みの質問:

姉が、5年前から統合失調症と診断され、投薬を続け、入院をして電気治療も試しました。
今は、週一回の料理教室とパソコン教室に通ってますが、いまだ幻聴が継続的にあり、幻聴の内容が、学生時代の友達、同級生の誹謗中傷で、昔嫌なことをされた人を魔女だから気を付けてと、自分の友達や兄弟にメールを大量にしてきます。
以前から、幻聴の内容が気になっていて、姉の性格がこの病気に深く関わっているのではないかと思っています。
心理カウンセリングが必要だと思っているのですが、今の治療をしている病院ではカウンセリングをしてもらっていません今後必要でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
統合失調症にカウンセリングが必須だとは、一般に考えられていません。
「性格がこの病気に深く関わっている」ということもありません。
少なくとも活発な幻聴があり、それに左右された言動が見受けられている患者様に、カウンセリングが効果を挙げる(幻聴が消える)ことは考えにくいと思います。
幻聴や妄想が無くなった後に、一般的な意味での生活上の困難を解決する目的で用いるならば、カウンセリングには一定の効果を期待できます。
その意味では、「今後必要」になるかもしれません。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。少なくとも活発な幻聴があり、それに左右された言動が見受けられている患者様に、カウンセリングが効果を挙げる(幻聴が消える)ことは考えにくいんですね・・・姉から幻聴の話をされても、否定的になってしまい、姉も否定されると話をしてくれなくなります。幻聴の話を聞き入れてあげたほうがいいのですか?
それとも幻聴だから聞かないようにしなと姉に言うだけしかないのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご苦労お察しいたします。
実際のところ、幻聴を信じ込んでしまっている患者様との接し方は、精神科医や、精神科の看護師にとっても難題です。
個々の患者様に合わせてケース・バイ・ケース、ということになるのですが、教科書的には「肯定も否定もしない」ことが勧められています。
「そういう音が聞こえてきて辛いことは理解できる。それで精神的に参ってしまってしまうのは無理もないので、次の受診時に主治医によく相談しよう」という接し方になります。
後は、お姉様との接し方についても、お姉様の主治医に判断・指示を仰がれるべきだと考えます……というのが教科書的な回答ですが、そこで主治医が親身に相談には乗ってくれないのでここで相談されているのですよね。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりやすい返答ありがとうございます。
今の病院は自宅から遠いので、私は一緒に行けず歯がゆい思いをしています。
今度セカンドピニオンも考えていて、姉も同意しているので次の病院でも相談してみようと思います
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問