JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高一の娘です。 一ヶ月程前から、家でふさぎ込む事が多くなり、 期末テストの事を考えると涙が出ると言います。 追

解決済みの質問:

高一の娘です。
一ヶ月程前から、家でふさぎ込む事が多くなり、
期末テストの事を考えると涙が出ると言います。
追試が怖いと。
ここ2週間では、異常ともいえる行動も見られるようになりました。
・机に教科書を広げたまま、ぼーっとする(勉強に集中できない)
・階段や廊下の途中で立ち止まり、ぼーっとする
・壁に張り付く
・御飯を食べるのが遅い
・朝の着替えが遅い(ほぼ手伝う)
・カバンに全ての教科書を詰め込む
・髪の毛を乾かすのが面倒
・笑わない
こんな調子では、期末テストどころか、普通の学校生活も送れなくなるのではないかと、心配です。
今のところ、食事、睡眠ともに一応とれています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
今回のご相談で何をご質問になりたいのか、具体的に教えていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません(おそらく夜が明けてからになります)。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
治る方法はありますか。
うつ症状というみかたてまよいですか。
学校を休ませたほうが良いですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
既に現実世界で、大学病院の医師の診察を受けられ、「うつ病ではないが、うつ状態。まだ薬を飲む段階ではないし、飲んでもすぐには効かない。 相当ストレスがかかった状態なので、しばらく学校を休んだ方がよい。 悪化するようなら、入院」という診断・見立て。方針を示されているわけですから、それに従われるべきであると考えます。
「治る方法」の1つが学校を休むことだと考えられるべきではないでしょうか。精神的な安静を保つことが重要です。
カウンセリングを含む精神療法は必要でしょう。
年齢的に薬物療法は慎重に検討されるべきですが、私見としては、必要最小量の抗うつ薬は用いられてもいいのではないかと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
今帰宅しましたが、こちらの問いかけには、殆ど無反応です。
お弁当も、半分しか食べてないです。
もし、休ませたとして、良くなるものでしょうか。
余計に学校が気になって、気が休まらないような気がします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 余計に学校が気になって、気が休まらないような気がします。
⇒もしそうなのであれば、入院されるべきだと思います。
自宅療養では学校が気になってしまっても、入院すると、良くも悪くも割り切りが付いて、治療に集中できるようになります。
うつ状態を呈する患者様は老若男女問わず真面目な方が多いので、精神科医の休養・入院の指示に対して、揃って「余計に学校(会社、家庭)が気になって、気が休まらない」と抵抗を示されますが、いざ休むと、あるいは入院すると、「休んでよかった」と仰っていただけることが大多数です。
いま必要なのは「休む勇気」「休ませる勇気」だと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もし、入院となった場合、
睡眠や食事がとれている状態だと、
どの位の期間になりますか。
また、自宅療養だと、最低どの位ですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お嬢様を診察していませんので一般論ですが、大学病院ならば、入院期間は8週間だと思います。
自宅療養だと、「学校が気になって、気が休まらない」ぶん、さらに長くなることが大半です。結局、主治医や親御さんがそれを見かねて入院となるケースも少なくありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ぼーっとして動かない時には、
どう声をかけたら良いですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大学病院の治療法が入院させる事が多いという事ですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
> ぼーっとして動かない時には、どう声をかけたら良いですか。
⇒できるだけ声をかけない方がいいと思います。
> 大学病院の治療法が入院させる事が多いという事ですか。
⇒いいえ。むしろ大学病院の方がベッド数も限られており、在院日数も制限が厳しいので、できるだけ入院はせずに外来で診る割合が多いと思います。にも関わらず入院の可能性を示唆されたのは、診察医がお嬢様の状態を重く見たためであると推察します。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問