JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

躁鬱病だった場合、普段の生活では普通に見えても、ちょっとした事で異常ではないか?と思う程の怒りやイライラをぶつけしば

解決済みの質問:

躁鬱病だった場合、普段の生活では普通に見えても、ちょっとした事で異常ではないか?と思う程の怒りやイライラをぶつけしばらく時間が経つと、反省したりする…
誰しも、イライラしたりする事もあるし、その後罪悪感を感じたりすると思うのですが
躁状態の症状と言えるのでしょうか?
ちょっとした事で腹を立てる…は毎日のようにあるにはありますが
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山です。

それは、元々の性格との落差がどれくらいあるか、で判断されます。

躁やうつは、あくまで相対的なものなので。

昨日も述べましたが、実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
ご主人が現在躁状態にあるという前提で回答するのであれば、その症状として、「ちょっとした事で異常ではないか?と思う程の怒りやイライラをぶつけしばらく時間が経つと、反省したりする」ことはありえます。

「結婚して、5年になる」とのことでしたが、5年間ずっとそのような状態が続いているのでしょうか?

ご主人のご家族やご友人から、元々ご主人はそういう方なのだという話を聞かれたことはありますか?

「異常なまでの怒り」という表現を(前回も今回も)用いられたのは相談者様ですが、もともとそういう方なのであれば、それがご主人の「正常」ということになります。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

5年のうち最初の2年くらいは、父親の自営業を手伝っており辞めて転職したいと言えずに落ち込む事が多く、結果的に私が父親に辞めて転職したい旨を伝え、転職してしばらくたってから、帰宅するとイライラをぶつけたり、お酒を飲むと更に酷くなる事があります。

ですが、イライラをぶつけてくるのは頻繁にありますが、毎日でもありません。

ら日中は普通に穏やかに接してくれる時もあります。

時として豹変したようになる様です。

夫の妹に結婚以前の様子を聞いてみました。

元々甘やかされて育った事もあり、わがままで

間違っていると分かっていても、押し通すようなところはあったが、

物に当たったり暴力的に振る舞う程ではなかったと言っていました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ではやはり、躁うつ病、そうでなくとも何らかの精神疾患を発症されている可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問