JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が転勤後役員に昇格した頃から、常務からのパワハラでうつ病になりました。 まだ今はなんとか通いていますが、最近で

解決済みの質問:

主人が転勤後役員に昇格した頃から、常務からのパワハラでうつ病になりました。
まだ今はなんとか通いていますが、最近では顔を見るだけで手が震えるようで
一週間に2回ほどの割合で電車に乗れず、タクシーで会社へ向かっているそうです。
49歳で人生で一番しんどいと本人も漏らしています。よほど辛いのだと思いました。
常務であるその上司は人格否定のパワハラが強い方のようです。私は話を聞いてるだけですが、人権侵害にもあたるような戦後の古い体質が残っている、そんな上司です。
子供もいるので離れて暮らしているのですが、昨日おとといと私との会話でやたらと
謝ってくるのです。いつもと違うので心配です。ちなみにお薬はパキシル10mgと頓服にレキソタンです。
病院へ電話でもいいからかけて、手が震え始めたなど伝えたほうがよいとアドバイスしたのですが、その気力さえも今はないようでとても心配です。
どうしたらよいでしょうか。その上司だけが原因なので会社を辞めたくないみたいですが
家族としては辞めて戻ってきてほしいと言っていますが、無理なようです。養わないといけないからと。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご不安・混乱は理解いたしますが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。
お薬で、パワハラが苦痛に感じなくなるものなのでしょうか?個人差やお薬があうあわないはあるかもしれませんが、妻の私の意見は 上司を変えることはできなので環境を変える、もしくは退職するしかないと思うのです。体を本当に壊してからでは本末転倒なので。
本人がうつ病と診断されても、まだ通勤出来ているのであれば様子を見守るしかないのでしょうか
お薬があえばパワハラの上司に対してもスルー出来るような精神状態になるのでしょうか
質問が2つです。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず、抗うつ薬とは、人間を無感覚にするお薬ではありません。
一口にうつ病と言っても色々なタイプのものがあります。
ご主人は明らかに後者だと思われます。
ご記載のような状況ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。
ご主人のようなタイプの患者様の場合、環境調整を行わずに薬物療法を行ってもほぼ意味がありません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では治療方針を決められるわけではありませんが、例えば私ならば、「要自宅療養」の診断書を作成して、ご主人にお仕事を休んでご自宅に戻っていただき、重圧を取り除いた状態で薬物療法を行うと思います(精神医学の世界では「薬を効かせるためには、薬が効く環境を整えるべきである」という諺めいた格言があります)。
骨折でギプスを巻いても、安静を保たずに動き続ければ骨がくっつかないのと同じ理由です。
自宅療養でも心が安まらないのであれば、入院も検討するであろうと思います。
「電車に乗れず、タクシーで会社へ向かっている」というのは、かなり「ヤバイ」と思います。
敢えて端的に申し上げれば、自殺の危険も否定できない印象を受けます。
一方で、「退職するしかない」かどうかは現時点では決めるべきではありません。
精神医学 の世界では古くから「調子が悪いときは重要な決断を下すな」という格言がありますが、私はこれは現在でも信じる価値がある経験則であると思います。
現時点でご主人には本来の判断力が失われています。その状態で下した判断は、治った後で後悔のもととなることが多いのです。
同様に、「会社を休む」という判断ができないのも病気の症状だと考えられるべきでしょう。
> 本人がうつ病と診断されても、まだ通勤出来ているのであれば様子を見守るしかないのでしょうか
⇒上述の通りです。通勤できなくなってからでは遅すぎます。現時点で、最低でも、自宅療養をされるべきだと考えます。
> お薬があえばパワハラの上司に対してもスルー出来るような精神状態になるのでしょうか
⇒なりっこありません。
まず主治医にお願いして診断書を作成してもらい、自宅療養下で薬物療法を続けられるべきでしょう。
「離れて暮らしている」とのことですが、それであるならば、ご自宅から通いやすい範囲の精神科・心療内科医療機関に紹介状を作成していただき、転院されるべきだと考えます。
長くなりましたが、以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。そのような方向で主人にも伝えてみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
あるいは、ご主人は休職に難色を示すかもしれません。
しかし、精神疾患の場合、状態が悪い時の患者様の意思を尊重することは、しばしば最悪の結果を招くことがあります。
必要ならばご親戚やご友人の力をお借りしてでも、ご主人を説得されるべきだと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問