JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

結婚して、5年になる主人の事です。 6年程前に両親の借金問題を苦に鬱状態のようになり、激やせや無力感、自殺願望など

解決済みの質問:

結婚して、5年になる主人の事です。
6年程前に両親の借金問題を苦に鬱状態のようになり、激やせや無力感、自殺願望などありましあが結婚後に徐々に回復したようです、子供も生まれた現在、転職した後に夫が変わったよいたに感じますが、ちょっとした事で腹を立て、物を蹴る叩くなどで壊したり、大声で怒鳴るなどします。
気分が落ち着くと、謝ってきたり何事もなかったような態度になります。
毎晩晩酌をするので、お酒のせいかも知れませんが、子供の前でも自分のイライラを爆発させるので…子供への影響も心配です。
これは、何か心の病の可能性があるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、双極性障害(躁うつ病)を患われている可能性が疑われます。
https://www.bipolar.jp/about/default.aspx

6年前がうつ状態、現在が躁状態と考えればそれぞれの症状によく当てはまります。
https://www.bipolar.jp/about/kind.aspx

精神科=心療内科、メンタルクリニックを受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

メンタルクリニックを受診せずに回復する事はあるのでしょうか?

本人は、自分は正しく正常で、腹を立たせる私が悪いと言います。

主人を納得させてメンタルクリニックに行く事が出来るか、、受診すると異常なまでの怒りをコントロールできるようになるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(「
これは、何か心の病の可能性があるのでしょうか?」 )に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。


精神科 についての関連する質問