JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

忘れやすい(日程等の約束事)。仕事がはかどらない。分かっていても中々手が付けられない。やる気が出ない。ボーっとする時

解決済みの質問:

忘れやすい(日程等の約束事)。仕事がはかどらない。分かっていても中々手が付けられない。やる気が出ない。ボーっとする時がある。自分の居場所。時間が分からなくなる時がある。仕事を辞めたくなる。滑舌悪い。
50歳を過ぎたので歳のせい?
仕事が忙しく土日出勤が多かったので疲労?
糖尿、高血圧、コレステロールの薬のせい?
感覚的、時期的に関係ないと思うのだが。
精神的に問題でしょうか?
あきらめ?怠け癖が出た?
とにかくやる気になれない。
今まで頑張って来たのに。
毎日が辛くてしょうがない。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 少し補足情報を下さい。 ①持病として糖尿病、高血圧症、高コレステロール血症をお持ちのようですが、これらは良好にコントロールされているのでしょうか。これらの持病をいつ頃からお持ちですか? ②ご記載のような状態(忘れやすい(日程等の約束事)。仕事がはかどらない。分かっていても中々手が付けられない……)を自覚されるようになったのはいつ頃からでしょうか。 ③本件で医療機関にかかられたことはないと理解してよろしいですか? ④実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ⑤相談者様の性別を教えて下さい。 ⑥近年になって、脳のCTやMRI検査を受けられたことはありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速ありがとうございます。
今回 質問サイトを利用した経緯、病歴、心境の変化などを配信します。
本日、会社にも行く気分になれなかったので
もともと、内臓脂肪の検査をすると内科の先生から言われていたので
本日病院に行くといってサボったところ、本日はお客様が来社する日だったことも忘れていました。
2001年に僧帽弁閉鎖不全で心臓形成術をしています。置換はしていないので薬はありません。
2年前に同様の感覚に襲われ会社に迷惑をかけるのでと退社を申し出ましたがいない方が
各方面の迷惑をかける。と言われ長期の休暇をいただき、特に転職先もあるわけではないので
了承し休暇後復帰しています。
そのころ 一時的に血圧が上がり数日で下がったのですが 特に病気ではないと思うが心臓の手術もしているのいで
再発も考えられるので薬を飲んでいた方が良いと内科医にすすめられ「ノルバスク」を処方されました。
その後、「ミカルディス」「アムロジピン」に変わっています。
4月の会社の定期健康診断の結果を心臓血管外科の先生に提出したところ
糖とコレステロールが数年上がり続けているので内科の先生に相談してください。との指導があり
内科にて再検査したところ糖尿病とは言えないが数値が高め。
弱い薬で様子をみましょう。ということで「ネシーナ」を処方されています。
コレステロールはちょっと良くないので強めの薬を出すのでだるい感じがするかもしれない。
と「クレストール」を処方されています。
ということで本日に至るで本日内臓脂肪の検査のため採血しています。
やる気がでない。ぼーっとする。物忘れがひどい。しゃべり方がおかしい。は最近始まったことではないので
薬ではないと思っています。内科の先生にも同じように話しました。
CTのある開業医の先生ですので脳血栓も心配。と相談していますが
微細の血栓はCTでは良く分からないし見た目では症状が出ていないので様子を見てみましょう。
ということです。
CTは心臓手術の時にやっただけです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④についてもご返信いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
性別は男です。
④をやってみましたが中度
息子の野球のグランドの入り口のところに
心療内科の先生がおり地元ではいい先生。と評判なので
診察を試みようと考えましたが
地元では抵抗があり
心療内科は薬よりカウンセリングと思い
今時インターネットサイトでの相談もあるのではないかと
思い病院の待ち時間でサイトを探しました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 本サイトはカウンセリングサイトではありません。それをご希望ならばそのようなサービスを提供しているカウンセリングルームを探されてみてはと思います。例(検索しただけで、これらを推薦するという意味ではありません):http://kasamatsu-clinic.com/c-netsoudan.html、http://relifenet.biz/?page_id=25 ただ、私の見立てとしては、相談者様の症状はカウンセリングでは良くならない可能性が高いと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
正規に診断していただかないといけませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それはもちろん。
診断あっての治療法選択ですので。
質問者: 返答済み 2 年 前.
確かに
気晴らしに何か真剣に打ち込んでいたものを
復活しようともしています。
若き日ころスキーをやっていたので
昨年息子を誘ってやって見ています。
小型船舶やバイクも考えており
ボートは震災で流されてしまったのですが
バイクもジェットスキーも自宅にはあるのですが中々気分が乗らない。
船舶免許更新も失効している状態。
何もかもおっくうで。
なんとか脱却したい。
病気ではないと思っているのですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.
診療科は
心療内科の先生になりますか?
精神科の先生に なりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、既往症(動脈硬化の危険因子である三大疾病)や、神経症状(物忘れ、呂律の回りの悪さ)を伴っていること、そしてQIDSで中等度と判定される抑うつ症状があることとから、相談者様は「(脳)血管性うつ病」を発症されている可能性が高いと考えます。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsma1939/63/1/63_1_9/_pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ その場合はつまり、「心の病気」ではなく「脳の病気」ということになります。カウンセリングは著効はしないでしょう。いわゆる「血をさらさらにする薬」や抗うつ薬による治療が必要です。 脳神経外科・神経内科と精神科があり、MRI検査が行える規模の総合病院の、まずは精神科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
精神科=心療内科です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
脳疾患が疑っていたので
あきらめがつきました。
これは急に発症したとは思えないのですが
だいぶ前に発症したものでしょうか?

精神科 についての関連する質問