JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 実の妹(45歳)ですが、統合失調症で2回入院歴あります。(昨年、一昨年) 今は月

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
実の妹(45歳)ですが、統合失調症で2回入院歴あります。(昨年、一昨年)
今は月1回(?)通院して薬を飲んでいる様です。
妹は離婚したため、実家で母と2人暮らしです。先月まで、部屋に閉じこもっていたようですが、急に就職活動を始め、事務職に採用され半月立ちます。
ところが、母と折り合いが悪い様で、日頃から実家を出たいと言っており、しばらくして、母から、妹の部屋に高額の新築マンションの売買契約書が置いてあると電話がありました。
もちろん、妹には買える額ではなく、手付金500万すら払えないはずです。数日後、警察署から母に電話があり、妹がマンションの鍵がないのに無理やり入ろうとして通報されたようです。この騒動で、マンション売主もおかしいと思ったらしく、警察を通じて母に連絡をとり、今日の時点で母から病気であることを伝えたとのことです。
明日、妹が仕事で不在の間に、売主が実家に来て、売買契約書を返す予定です。
長文ですみません。母とのやり取りはすべて電話であり、明日実家に行く予定ですが、その後の対処をどうしてよいかわからず、相談させてください。
①妹本人は、上記騒動があったにもかかわらず、まだマンションに引っ越すつもりのようです。お金もないのに、どう考えてもおかしいのですが、一方で会社には普通に採用され、普通に働いています。
統合失調症の症状と符合しますか?診断がまちがっており、間違った治療をしている可能性はないでしょうか。
②このままだと、またマンションに入ろうとして騒ぎになります。本人はマンションを買ったつもりでいます。入院させるべきと思うのですが、どの様に入院させればよいでしょうか。ちなみに、前回は別の騒ぎを起こし、警察官同行で家族同意の上入院させました。
③現時点では、母と妹の2人暮らしですが、契約書を返したことを知ると激高する可能性があります。私がずっと実家にいればよいのですが、仕事もあり、できません。アドバイスでも何でもよいので対処法等お答えいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 ①統合失調症の症状と符合しますか?診断がまちがっており、間違った治療をしている可能性はないでしょうか。⇒統合失調症の欠陥状態における行動と考えて矛盾しないと思われます。統合失調症は幻覚や妄想が現われるだけの疾患ではなく、人格水準が低下していく、慢性・進行性の疾患です。常識が無くなり、また常識的な判断ができなくなる患者様はしばしばおられます。この欠陥状態の治療方法として、著効するものは残念ながらありません。妄想が背後に隠れている可能性もあります。 ②と③は同じ質問だと思います。妹さんは入院治療が必要な状態だと思われますから、保健所に相談されるべきでしょう。 精神病患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501 残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが保健所が窓口になっています。移送の対象とならなかった場合は、ご家族が説得して受診させる以外に方法がないのが現実です。主治医と相談して、昔ながらに親戚を集めて布団で丸めて病院に担ぎ込むか、民間の移送業者に依頼をするしか方法はありません。例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
ご紹介いただいたURLも参考に、入院させる方法を考えます。追加でもう一つ、質問させてください。
薬は飲んでいる様(見ているわけではないです)が、それでも進行するケースがあるのでしょうか。また、ご回答より回復は難しい印象をうけましたが、ゆっくりでも回復したケースは無いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
回復というのは人格水準の低下の回復ということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
>回復というのは人格水準の低下の回復ということでしょうか?
はい。病気が治るのが一番良いのですが。マンション騒動の件、単なるわがままとも思えず、病気が原因だと考えます。昨年3か月入院したのですが以前より悪化している印象です。放っておくとまた警察にお世話になるのを繰り返すのではないかと懸念しています。
私の住所が実家からはなれており、少なくとも人様に迷惑をおかけしない程度には回復しないと、今後が心配です。おそらく、新しい職場も長続きしないと思っています。(いままでもそうでしたが。。)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
人格水準の低下に関しては不可逆です(元の戻らないということです)。http://www.smilenavigator.jp/tougou/about/science/sci02_03.html この程度には個人差がありますが、残念ながら、妹さんは、人格水準の低下の程度が大きく、また、進行するタイプの患者様である印象を受けます。 統合失調症は治らない病気ですし、その中には、妹さんのように、どんどん状態が悪化していくタイプの患者様もおられるのです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
>この程度には個人差がありますが、残念ながら、妹さんは、人格水準の低下の程度が大きく、また、進行するタイプの患者様である印象を受けます極めて厳しい回答ですね。もう一つだけ質問ですが、「進行するタイプ」の場合、どのような状態になるのでしょうか。社会復帰は望めないのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
高いレベルでの社会復帰は難しいと思います。
一般の就労は次第に困難になっていくでしょう(現在でも、採用されても長続きはしないということですが)。
現実的には、グループホームのような施設に入所、作業所に通う、といった水準での生活を目指していくことになるのではないかと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問