JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

医療職です。職場での人間関係に疲れています。カウンセリングに行くのか、心療内科に行くのか迷っています。中間管理職ですが、

解決済みの質問:

医療職です。職場での人間関係に疲れています。カウンセリングに行くのか、心療内科に行くのか迷っています。中間管理職ですが、叱咤が多すぎたせいで部下からのクレームが上司から来ました。今は私も部署のスタッフを信じることができなくて、部署異動しましたが、異動したあとで前部署での研究内容から添付したファイルをみてしまい、さらに新たな所で指導するのが怖いです。 離職に関して労働環境の自由記載から、ここまで管理職がターゲットにされるとは思いませんでした。 患者ケアの文句ではなく、スタッフ間の対処です。感情的というか間違ってる、おかしいとおもった知識や手技を指摘、元々すぐ大声になりやすい、早口なのに…
考えると涙は出るし、夜になると目がさえます。きぶんのうきしずみもあります。仕事しているときはいくぶんか忘れることができます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 ①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
10点でした
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 どう思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
前にいた部署の時から精神的負担が強くて、家にいると涙がでたり、夜勤が多いせいで平均睡眠時間は3.4時間で、1度夜中に起きると朝方まで寝るのに苦労していました。
今は部署異動したので前の部署のことを考えなければ寝れます。
でも前の部署の話やスタッフの顔を見るだけで複雑な気持ちになります。
これは被害妄想の類いでしょうか。受診するなら、心療内科でよいですか。精神科のほうがよいですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。うつ病でも考え方、感じ方が妄想的になることはあります。精神科≒心療内科であるとお考え下さい。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は後者だと思われます。ご記載のような状況ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 精神科(≒心療内科)医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
送信ボタン押し忘れていたようです。評価も終えたので終わった気持ちでいました。あれから医療機関に受診して、睡眠障害には眠剤を気分の浮き沈みには安定剤、カウンセリングが受けられるようにしてもらいました。
症状に対するしてほしいことを伝えましたありがとうございました
質問者: 返答済み 1 年 前.
補足なんですが、
まだカウンセリングは受けてないのですが、前の部署を思い出すのも見るのも辛いので、LINEとかFBとかブロックしたり、友達から外したりしたのですが、そういうのはしない方がよかったですか。

精神科 についての関連する質問