JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

うつ病な人に対しての対応で、自分が怒らせたわけではないんですが、腹を立てているみたいで、関わりたくないとか話したくな

質問者の質問

うつ病な人に対しての対応で、自分が怒らせたわけではないんですが、腹を立てているみたいで、関わりたくないとか話したくないって言われた場合、口論になりその後にうつ病な人だと分かりました。
機嫌をとる?ように話をしたくても少し間隔空けたほうがいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①その女性のうつ病の重症度はおわかりですか? 例えば、治療を受けながらも仕事はできている方でしょうか。それとも、自宅で安静を保たれているような過ごし方ですか?

②その方が「腹を立てているみたいで、関わりたくない」と言ったのはうつ病のためなのでしょうか。

③「希望する詳細度: 高」となっていますが、漠然とした情報しか無いのであればそれは無理です。相談者様とその女性のご職業や関係、その女性のもともとの性格、相談者様とのもともとの仲の良さ・悪さ、そのトラブルが起きた状況、これまでの経緯などの、詳細な情報をいただけないでしょうか?

④「希望する緊急度: 高」なのはなぜですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
①中度だと思われます。
病院には行ってないです。自覚がないや周りも進めないためかと思います。
その子は母はうつと言ってました。
②まだ学生なのですが、去年こういういざこざがあって留年した感じです。
自分との関係は、今年5月から仲良くなりお互いの家に行って1度泊まったり、1度飲みに行った仲で付き合ってませんし、その子はそんな感情は無いと言ってます。
性格は、私の前では笑顔になれるし自然体でいると言ってました。
教室では無理に笑ってると言われてるみたいでした。
また、とても優しいのですが、浮き沈みが激しいと言われてます。
泣くのがストレス発散と言ってます。寝るのはどこでもすぐに寝れます。乗り物に乗ったらすぐ寝て着くまで起きないとのことです。
胃が痛くなりやすいので薬を毎日飲んでいる模様です。精神剤では無いみたいですが。
死にたいと今死んだら楽になりそうと言ってました。
③言動から感じて思ったまでですが、
始めは良くしてもらってる仲のいい女性の行動が嫌だと言ってました。
それからその女性のことを周りの人から聞いてる内に、この人は陰で悪口をいってる悪い人だという認識に変わったと思われます。
この女性は、オープンに話をするため陰で悪口を言う人ではありません。
また、聞かれた周りの人はこの女性に対して悪く言うような回答はしていないと言ってます。
その後に、ある噂(その子と自分が付き合ってる)と数回友達に聞かれたのに同じ人から何回も聞かれる、と話が違ったり。私の事は嫌いと言ってました。これが私に対して腹を立てていると言われました。
その後に私は、原因を追求するように問いかけて怒ってしまいました。
私とその女性に対して、話せるのは2人以外なら話せると言われました。関係が無いからと。また、人を信じれなくなったと言っています。
最後に私と仲良くなったのはその女性と仲よかったからと言ってきました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤その女性は、専門医療機関(精神科、心療内科)で「うつ病」という診断を付けられたことが無いということでしょうか? 少なくとも、ご記載を拝読する限り、その女性が典型的なうつ病の症状を呈されているようには思われません。その女性がうつ病を発症していないのであれば、もしくは、別の精神疾患のために情緒が不安定であるならば、「うつ病な人に対しての対応」というこのご質問は、そもそも成り立たないと思うのですが……?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問