JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

躁鬱病です。薬は毎日飲んでます。仕事もしてますが、色々考えるクセがあり、物事を深く悲観的に考えてしまい疲れます。神経

解決済みの質問:

躁鬱病です。薬は毎日飲んでます。仕事もしてますが、色々考えるクセがあり、物事を深く悲観的に考えてしまい疲れます。神経も使い過ぎだと思う事もあり楽したいです。でもこれが病気なんですよね。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在の服薬内容と、それぞれの1日量、主剤である気分安定薬が血中濃度を測るタイプのものであれば血中濃度を、教えて下さい。

②現在、うつ状態にあるというわけではないのですか?


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

服薬内容は、リーマス200を2錠、ミラドール50を2錠、アルプラゾラム0.4を2錠、ツムラ桂しぶくりょうがんを朝夕です。鬱っぽくなる時があります。うつの薬を増やした方が良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
④リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えてください。 ⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

リーマスの血中濃度は、わかりません。血液検査をしてません。点数は12です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。



相談者様は上記③に相当します。
個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合も、リーマスの1日の量が400mgでは、有効血中濃度に達していない可能性が大です。
そもそも、血中濃度測定を行わないのであれば、有効性・安全性の両面から、リーマスを処方すべきではないのです。


躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても安定した効果が得られません。むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。
従って、相談者様は現在
ミラドールを服用されるべきではありません。
まずは、リーマスを、有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量しなければなりません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。
行っていただいたQIDSの結果を信じるならば相談者様は中等度のうつ状態にあります。
ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのであれば、それはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

相談者様のうつ病相が良くならない理由としては、リーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないことが第一に挙げられるでしょう。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきだと思いま(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

双極性障害の適切な治療法や、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい (第8章「双極性障害の診断・治療に専門的に取り組んでいる医師の見つけ方」参照)。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問