JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 東京都在住の30歳女性です。 ただ自分が弱いだけなのかもしれないのですが、 この3~4年とて

解決済みの質問:

初めまして。
東京都在住の30歳女性です。
ただ自分が弱いだけなのかもしれないのですが、
この3~4年とてもつらいことが自分の身に起き、昔のように物事を前向きにとらえられなくなってしまいました。
大好きな仕事だったけどセクハラを受けながら仕事していたことに嫌気がさしたのと(仕事を続けるために我慢していた)、結婚をすることで家のことをしなきゃいけなくなり、自分の夢はとりあえず心にしまいました。
いろいろ考えるうちに自分の人生がどうでもよくなってただ生きているだけのように思います。
不安でどうすればいいのかわからないし、最近よく泣いてしまいます。
先日旦那の気持ちが分からな過ぎて、また、それを旦那がめんどくさそうに大きな声で怒鳴る姿に泣き叫んでしまいました。そしたら震えが止まらなくなって。。。
今までにそんな泣き方をしたことも震えた事もなかったので何かが変かもと思っています。
このように考えるようになった3~4年のうち、1年は心療内科にも通いましたが薬を出されるだけであまり気持ちに変化はなかったように思います。
そこの先生はうつ病ではないと言っていたので鬱ではないんだと思います。
まず、物事を前向きに考えれるようにしたいです。
外に出て楽しいと思えるようになりたいですがどうすればいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 少し補足情報を下さい。 ①かつて心療内科で処方されたお薬の名前を教えて下さい。 ③実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①処方薬
*マイスリー5mm (これを飲むと昼まで寝てしまうので半分にしたり、出来るだけ飲まないようにしている)
*名前を思い出せませんが、気分の浮き沈みを一定にする薬③点数 15点
うつ病重症度 中等度
他のサイトでもチェックしたことがありますが、だいたいこの結果になります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等度)です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。個人的には、かかられた心療内科の診察医がヤブだったのだと思います(精神科医=心療内科の8割はヤブです)。そもそも、現実的なストレスを受けてそのような状態になった相談者様を、薬物療法(だけ)で治療することに無理があったのだとも思います。 どう思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですね。
その心療内科の先生は私もあまり信用していませんでした。
薬さえ出しておけば、書類さえ書いておけば、という風にしか見えなくて信頼して話をすることが出来ませんでした。
(言い方が悪いですが、金目当てかなと思っていました。)
話をもっと聞いてほしかったというのも本音なのかもしれません。
心が傷ついた状態で、人間不信なのに薬だけという形が信じられなかったです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は後者だと思われます。ご記載のような状態ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧に返答していただきありがとうございます。
本当にその通りです。誰かの力を借りるべきだと自分でも思いますが、だれに?どこに?が分からなくて。。。添付のHPを拝見しましたが、ここで紹介が受けられるということでしょうか?
東京でお勧めできる機関はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
精神保健福祉センターは、管轄する地域の精神科医療機関の情報を把握しています。
一般的には、「精神保健相談」という形で相談員が相談に乗ってくれた上で、希望すれば適切な医療機関を紹介してくれます。
電話で条件にかなう医療機関の情報を教えてもらうこともできます。
相談員の経験や熱意によって対応が異なる場合がありますが、これはどの職種でもそうでしょうから、もうどうしようもありません。
本当に個人的に知っている範囲で、ということならば、通院可能圏内ならば、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですよね。
対面ではない形式だとトラブルも多そうですね。ルールがあるにも関わらずアドバイスしていただきありがとうございます。
自分でも調べて早めに受信したいと思います。今どういう状態なのかを客観的に見ていただけて把握でき、それだけで一歩進んだ気がします。
また同じような心療内科を探すところでした。アドバイスを頂きありがとうございました。

精神科 についての関連する質問