JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ゾンデイテストとは何が分かるものですか? 心因反応というのは、統合失調症ということですか? 話の支離滅裂さや態度もあるとは思いますが、話をするのはもともと非常に苦手で、いわ

解決済みの質問:

ゾンデイテストとは何が分かるものですか?
心因反応というのは、統合失調症ということですか?
話の支離滅裂さや態度もあるとは思いますが、話をするのはもともと非常に苦手で、いわゆるテンパる状態になってしまい、支離滅裂になりやすいです。
幻聴があったり身だしなみがおろそかになる、監視されているというような感覚は全くありません。
長年家族よりモラルハラスメントを受け続け、一時は自殺念慮もありましたが、別居した現在はありません。
現在あるのは、悪夢を見ることと、起床時には既に胸の圧迫感・焦燥感・不安感で苦しく、午前中はなかなか起きられないことぐらいです。
それでもゾンデイテストの結果も踏まえて、心因反応かもしれないが恐らくは統合失調症だと言われました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 正直に申し上げて、「ゾンデイテスト」なるものを初めて耳にしました。調べたところでは「人間の性格や傾向が浮き彫りにされて表れる」心理検査だそうです。http://www2.osk.3web.ne.jp/~hani/szondi/ ただ、精神科臨床において、いかなる心理検査も、診断目的では用いられません。上記リンク先を読む限りでも、これで統合失調症の診断が付けられるとは思われません。 心因反応とは、心理的なショックに基づいて起こる「仮性の統合失調症」のようなものです。http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm 病状が悪い時を見れば統合失調症と鑑別はつきませんが、ストレスから切り離されると改善することで鑑別されます。 統合失調症は以下のように診断されます。http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/shindan/monshin.html 少なくとも、「ゾンデイテストの結果も踏まえて、心因反応かもしれないが恐らくは統合失調症」という診断の仕方は、あり得ないものです。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、御返事どうも有難うございます。もう少し詳細にお話しさせて下さい。カウンセラーとの数回にわたるカウンセリングと、医師の初診の数十分の問診とで、二人の専門家から統合失調症を示唆されました。どちらの方もはっきりと指摘してきたのは、私の話が飛ぶ・支離滅裂ということです。
医師からはすぐにエビリファイを処方され、今後どんどん薬を増量していくと言われています。特にこの2年の私に対する家族のモラハラは激化しており、私は半年にわたって以下の行動を起こしておりました。
・自殺未遂(家族からは、ほら死んでない。狂言。死ぬ気ないくせに。そんなに死にたいなら死ねばいいじゃんと笑いながら言われた。確かに本気で計画を立てた行為ではなかった)・自傷行為・目が滑り本が読めなくなる
・泣くということが出来なくなっていた
・怒りや悲しみや色々な思いが巡ってイライラしながら外を散歩していたら、目の前の景色がフッと消え、恐らく数秒はそのまま歩いていただろうということがあった・半年の間で記憶が曖昧になっている部分がある別居してすぐから本も何冊でも問題無く読んでいたり、恐怖や不安、怒り悲しみは弱くないものの、上記の行為は一切ありません。
肉体の方の調子、食欲、睡眠は意図せずあっという間に改善しているのですが、二度ほど家族の生活と深く関係した場所に行く必要があった時、強い思いや情景が浮かんでパニックに陥りました。いびられていた内容が過激で常識を逸脱しており、同じ相手から似た言動を受けたことがある一人以外には信じてもらえません。
そのため現在、他人に対して攻撃性や不信感が強い自覚がありうまく関係が築けず困る状況になっています。
知り合いに私を観察して奇行を起こしたら教えてくれと頼んでありますが、そういう行動はない、むしろ別居した当初より話も飛ばなくなり落ち着いていっていると思うとのこと。
経緯は以上です。リラックス系のサプリメントは取っておりますが、不安定ながらも日毎に気持ちは落ち着いていっている実感があるため、エビリファイはまだ服薬していません。
それでも今の状態で服薬開始した方がよいでしょうか?

精神科 についての関連する質問