JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 869
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

カウンセリングの結果やいろいろ調べていくうちに自分ではアダルトチルドレンもしくは境界性人格障害ではないかと思いました。 今のカウンセラーさんは親身に話を聞いてくれていましたが、ア

質問者の質問

カウンセリングの結果やいろいろ調べていくうちに自分ではアダルトチルドレンもしくは境界性人格障害ではないかと思いました。
今のカウンセラーさんは親身に話を聞いてくれていましたが、アダルトチルドレンについてどうしようというのはなく、お母さんのことは忘れましょうとしか言いませんでした。
私はそこを解消しないと先に進めないと思い、次はどうしようかと迷っています。
そこで、
・心療内科へ行く
・精神科へ行く
・アダルトチルドレン専門のカウンセリングをする
・インナーチャイルドセラピーを受ける
のいづれかを考えています。
今現在、食欲や睡眠は比較的普通に取れています。
・涙もろくなったこと(外にいても自然と涙が出てしまう)
・お風呂に入るのがおっくうになって仕事を休んでしまった
で少し困っています。
どんな対応をするのがベストか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 2 年 前.
総合診療医のKKと申します。
精神科での研修経験があり、現在も精神疾患をお持ちの多くの患者さんの診察をしています。
まず、いくつか補足したいと思います。
1. 「アダルトチルドレン」という病気はありません。アダルトチルドレンもしくは境界性人格障害ではないか、とお考えなのであれば、診断としては境界性人格障害で、その原因の1つががアダルトとチルドレン的な生育歴ということになるでしょう。
2. 精神科と心療内科は同じ診療科だとご理解下さい。
3. アダルトチルドレンという病気はないわけですから、「アダルトチルドレン専門のカウンセリング」というのはかなり胡散臭いものだとお考え下さい。それを受ける意味はありません。
4. 「インナーチャイルドセラピー」も同様です。
色々と苦しまれていて、藁をもすがる思いでお調べになられたのだと思いますが、あまり極端に走らない方がいいと思います。
過去に原因を求めるアプローチは、しばしばご自身が「いまここで」行わなければならない努力から目を背けさせる結果になります。
その意味で「アダルトチルドレンについてどうしようというのはなく、お母さんのことは忘れましょう」という現在のカウンセラーの仰ることは至極真っ当なものです。
「そこを解消しないと先に進めない」というお考えは、正しくないと私も思います。
現在のカウンセリングを続けられることをお勧めいたします。
一方、うつ病を思わせる症状があるようですから、精神科も受診されるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問