JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

匿名希望NNです。40代の男性です。昨日仕事が辛くて病院にいきました。うつとADHDの傾向があると診断され、薬はコン

解決済みの質問:

匿名希望NNです。40代の男性です。昨日仕事が辛くて病院にいきました。うつとADHDの傾向があると診断され、薬はコンサータと、ベルソムラ、リフレックスを出されました。ベルソムラ(20mg)、リフレックス(15mg)を昨晩のみました。コンサータを今朝飲みました。本日は朝からひどい眠気とからだのだるさがあり、終日横になっていた状態です。明日もこんな状態だと仕事になりません。今晩ベルソムラ、リフレックスを飲むことをやめても大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

医師が診察に基づいて処方したお薬の継続・中止の可否について、他の医師が、それもインターネット越しに指示を出すことは医師法の定めるところにより望ましくはありません。

一般論としては、ベルソムラ、リフレックスともに副作用として日中の眠気が起こりやすいお薬です。かつ、急に止めた場合の離脱症状(いわゆる禁断症状)もありませんから、自己責任で中止され、次回受診時に処方の変更について主治医と相談されることは問題が無いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

======================================

しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

「望ましくはありません」・・・確かにご指摘の通りだと思います。一般ろんでかまわないので教えてください。やめても問題ないことは理解しました。うつ状態がひどい場合、かつ翌日に眠気やだるさを残したくない場合、一日あけて錠剤を半分にして飲むことはありなのでしょうか。それとも日をあけずに飲む方がよいのでしようか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
抗うつ薬は、効果が現れるまでには4~6週間かかりますが、副作用は服用開始後すぐに現れます。

一定量を毎日服用しなければ効果は得られませんので、副作用のために服薬が困難なのであれば、「一日あけて錠剤を半分にして飲むこと」にはあまり意味がありません。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html




精神科 についての関連する質問