JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がうつ病と診断され4ヶ月経ちました。心療内科で処方してもらった薬を服用してましたが一向に効果なく、薬を飲むのに抵抗

解決済みの質問:

母がうつ病と診断され4ヶ月経ちました。心療内科で処方してもらった薬を服用してましたが一向に効果なく、薬を飲むのに抵抗、または副作用?のせいか毎日服用せず、先日自殺未遂を起こし現在メンタルホスピタルに入院してます。入院して1週間経ちますが母はなぜこんな所にいないといけないのか、もう死にたい。言います。抗うつ剤を今服用してますが体の震え、痙攣がとまらないみたいです。母は勝手に体が動いてしまう。と言います。話しかけるとピタッと止まる時も少しありますが常に口がガクガク、腕、足がガクガクしてます。この状況はどうなんでしょうか?もう家に帰れないと絶望感しかない様子なので一旦外泊させて家に戻そうかと考えてます。家族が監視の下。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①ご質問は「この状況(痙攣がとまらないみたいです。母は勝手に体が動いてしまう。と言います。話しかけるとピタッと止まる時も少しありますが常に口がガクガク、腕、足がガクガク)はどうなんでしょうか?」だと理解してよろしいでしょうか。

②現在のお母様の処方内容を教えて下さい。

③現状に対するお母様の主治医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
①その見解でお願いします。
②薬はレクサプロ10m
レヒブソール1m
ワイパックス0.5mこのいずれかを睡眠薬と夜飲んでるそうです。
そして、リフレックスを処方し服用してから体の動きがガクガクし始めました。現在は服用してません。
③主治医の先生は不安からくる体の震えだと言ってます。とにかく体、心を休めることが大事だと。まだ入院1週間なので何とも言えないと。
母はうつ病じゃない、脳がおかしくなったから体が言うこと聞かないんだ、と言ってます。よろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私も、お母様の身体が「勝手に動く」のは、不安の身体化である可能性が高いと考えます。

処方内容を拝見しますに、レクサプロで振戦(震え)や筋固縮といったパーキンソン症状が笑われることがごくごく稀にございます。リフレックスでは脱力が起きて、立ち上がると脚ががくがくと震えることが、これまた稀にございます。

ただ、相談者様が描写されたお母様の身体の動きは、周囲の注意を低いとが強い、心因性のものである可能性が高いと考えます。
詐病というわけではなく、重度のうつ病という特殊な精神状態下で起きている症状のひとつだと捉えられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://blog.goo.ne.jp/pkcdelta/e/2238072c8bb7e6619ae79fa96f2af5f0
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
薬療法はあまり効果ないような感じにみられるんでしょうか?
母は病院に入ったことで絶望感しかありません。家に帰りたいともいってます。考えとして、週末、家族みんなが面倒みれる時に一旦外泊をさせようと思いますが、悩んでます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
1つの抗うつ薬が1人の患者様のうつ病に奏効する確率は60%程度です。相性が大きく関係する薬物群なのです。
また、抗うつ薬の効果が発現するまでに4~6週間がかかります。

1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつける必要があります。

情報リクエストの①でご質問内容を明確化させていただいたのはそのためです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(
「この状況(痙攣がとまらないみたいです。母は勝手に体が動いてしまう。と言います。話しかけるとピタッと止まる時も少しありますが常に口がガクガク、腕、足がガクガク)はどうなんでしょうか?」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問