JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳の息子です。5年前に結婚して2人子供がいます。11年前留学中におかしくなり帰国、統合失調症と診断されました。統

解決済みの質問:

35歳の息子です。5年前に結婚して2人子供がいます。11年前留学中におかしくなり帰国、統合失調症と診断されました。統合失調症の症状がすべてありますが、今一番大変なことは、時々自分の感に触れた事があったり、調子が悪くイラついて時に何気に言った事に反応して、物凄く暴れだします。奥さんを殴る蹴る、家中の物を壊す、奥さんが子供をかばったのですが、子供もけがをした事があります。私もけがをしたことがあります。普段無口でおとなしい息子が、一度暴れだすと手が付けられません。つじつまの合わない事を何時間も言い続けます。すべて人のせいにして自分が正しい事を主張します。診察を受けている先生は、仕事に行けているので良くなってきているといいます。お薬はたぶん1日夜1回、他に頓服です。病気になってからは、友達付き合いも出来ず、人と話しをするのも怖いと言っています。先日暴れた時に思わず死んでと言ってしまいました。どうしたらいいのか、警察を呼ぼうとしたこともあります。いつもきっかけは、夫婦喧嘩からです。お金がないのに買い物をすることも。毎日が家族皆息子のことで疲れ果てています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①ご子息はお仕事には就いておられるのでしょうか? 職場でトラブルを起こすことは無いのですか?
②本件、ご子息の主治医には相談されていますか?
③ご子息は本件に関して、どのような弁明をしていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

①仕事をしていまが、何度も転職をしています。動きが遅いため注意をされるそうです。

②はい。何度も暴れる事を話しました。あまりに暴れるのが酷いので、先生に入院はどうかといいましたが、その必要はないと言われました。

③俺は悪くない、お嫁さんが俺のことをわかってくれない、向こうがイライラしてるから俺もイライラする。俺は穏やかに暮らしたい。向こうが俺をイラつかせようとしてくるとも言ってます。

何かまとまりませんが。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
統合失調症は慢性進行性の精神疾患です。
ご子息は、統合失調症により人格変化を呈されているのと思われます。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/ikiru/for-around2.html
これは不可逆的(元に戻らない)変化であり、周囲の状況を察することが出来ないために適切な行動をとることができていないということです。
基本的に、これは治りません。
統合失調症の発症後に結婚されて、お子様までもうけたわけですから、基本的に自己責任ですが、お子さまにまで危害が及んでいることを考えるならば、別居や離婚を検討されてもよいのではないかと考えます。
ご子息には、仕事をして家計を支え、良き家庭人として過ごす能力がもはや失われてしまっているのだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

本人も、俺のことをわかってくれないから、離婚したほうがいいと言っています。しかし私は子供のことを考えると、どうしても離婚と言う考えを排除してしまいます。先生のおっしゃることはわかりますが、暴れることを除けば、見た目は普通に暮らしています。何か医療的に解決策はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ありません。
統合失調症の患者様における人格変化は脳の特定の部分の萎縮に伴う不可逆的な変化です。
進行することはあっても、治ることはありません。
だから主治医も「入院させても意味が無い」と判断したのだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私も本などでいろいろ調べたりもしましたが、どうして統合失調症になるのでしょう?

息子はどうして統合失調症になってしまったのでしょう?留学がいけなかったのか今は親として考える日々を送っています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

もしくは、「追加サービス」として同一スレッド内で追加質問を受け付けることは可能です。
「一問一答」の原則をご理解いただけるのであれば、追加サービスを利用してこのまま質疑を続けさせていただきます。

ご検討いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問