JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で入院しています。27歳の息子です。今週末に退院し在宅看護と外来通院となる予定ですがここ1週間不安定で死に

解決済みの質問:

統合失調症で入院しています。27歳の息子です。今週末に退院し在宅看護と外来通院となる予定ですがここ1週間不安定で死にたいと私及び看護師に訴えておりました。昨晩隔離室で自分のシャツで首を絞めようとしたということで連絡が来ました。ショックです。
その日は外出をして自宅でお昼を食べました。帰った後の出来事です。特におかしくもなく退院の話をした程度だったので。それでも退院をさせられるのかまた主治医は女性なので感情的な場面があり同性の男の先生にかえてもらうタイミングは今は適切ではありませんか・・教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
主治医を選ぶ権利は原則的には患者様にあります。
そのような事態になっているのであれば、主治医交代の意向を示すタイミングだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
退院にむけてPSWの方とも今後の話をしています。その方によると息子の状態を一番知っているのは今の主治医なので今変更するのは患者にとってプラスにはならないといわれました。それも一理あると思い迷っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
息子にとって不安がなく良い治療うけるためにはどちらが良いかということです。従来の先生との治療か新しい先生との治療か。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それでは、ご子息の詳細な病状と、従来の先生・新しい先生の医学的知識・技術、ご子息とそれぞれの先生の相性について、回答に足るだけの情報をご記載いただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりました。結論は一番最初に頂きました。有難うございました。

精神科 についての関連する質問