JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 40才の息子のことでご相談致します。 無職です。 働く事が嫌いなのか? 自宅での飲酒はあり

解決済みの質問:

こんにちは。
40才の息子のことでご相談致します。
無職です。
働く事が嫌いなのか?
自宅での飲酒はありません。
月に1~2度、飲酒をすると深酒になります。途中でやめることが出来ません。
ツケで飲むことも。(返済は親)
過去に3回、飲酒中、窃盗(一緒に飲んでいた、知らない人の財布を盗み、そのお金で他の店に飲みに行きました。)すぐに、犯行が見つかりました。
昨夜も深酒をして夜中に帰宅。私の財布からお金を持ち出し、再度外出しようとしました。かなり、酔っていました。すぐに気付き、お金を取り返しました。
今朝、「昨日は悪いことをした。悲しかったでしょう?」と言って、本人は考反省いるようでしたが。・・・・
毎日飲酒をしているわけではありませんが、社会生活を脅かしている、と言う意味では「アルコール依存症」の一種では?と思い、ご相談させていただきました。
真面目に働けない、と言う事で「適応障害」も持っているのか?という不安もあります。
普段は優しい息子です。(依存症の方はみなさん、そうなのかもしれませんが。)
どうぞ宜しくお願いいたします。
66歳 主婦
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①ご子息とは同居されているのですか?
②ご子息の最終学歴と職歴を教えて下さい。なぜ仕事が続かないのでしょう。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①同居です。
息子と2人暮らしです。
②高卒です。
職歴は飲食店のホールが多かったです。
「仕事での失敗がこわい。周りからどう思われるか。」と言っていましたが、それは仕事を辞める為の口実かもしれませ ん。わかりません。 嘘はよくつきます。
学歴はありませんが、人当たりが良い為、面接では認められます。
新しい職場でも、良くして頂いても期待を裏切ってやめてしまうことがしばしばあります。
③今回のご相談は飲酒の時の「途中でお酒をやめて帰ることが出来ない」ことと、過去の窃盗問題、今回の私の財布からの 窃盗問題です。これが、「アルコール依存症」が原因なのか、②の問題も含めて、他の障害(適応障害?など・・)によ るものなのか、というご相談です。  宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④「イネイブラー」という言葉をご存じでしょうか?http://matome.naver.jp/odai/2142823821707714401http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-133.html ご子息はご家庭に生活費を入れているでしょうか? ご子息が飲むお酒を買う・飲みに行くお金はどこから出ているのでしょうか? 「心理カウンセリングを受けた事もありますが、先生との相性が合わず、やめてしまいました」とのことですが、ご子息には現状に対する深刻味があり、事態を改善したいと思われているのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
④「イネイブラー」という言葉は知りません。
今、クリックをして、読んでみました。
「共依存」という言葉は知っています。
もし私がそれに適応するのであれば、とても嬉しいです。
ある意味で、気持ちが楽になります。
無職ですので、生活費は入れておりません。
かかるすべての費用は親がかりです。
本人の現状認識は薄いと思います。
今まで、私からの提案でカウンセリングなども受診してきましたので。自発的なものではありませんでしたので。
昨夜の事もあり、先ほど「人間やめるか、お酒をやめるか、ということかも知れない。」という話をしました。
「そういう問題?(そこまで深刻?と言う意味なのか?)」と答えていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、社会適応がしにくい性格なのでしょう。
敢えて診断を付けるのであれば、「回避性パーソナリティ障害」の可能性が高いと考えます。
パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。
お母様が「共依存」状態に満足しておられ、ご本人に深刻味・治療意欲が無いのであれば、状況が好転することはないでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
========================================================
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における回避性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。
【回避性パーソナリティ障害(Avoidant Personality Disorder)】
社会的制止や不適切感、自己に対する否定的評価に対して過敏性の広範な様式であり、成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。以下の7つの基準のうち、4つ以上があてはまる。
1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。
2. 相手に好かれていることを確信できなければ、他人と関係を持ちたいと思わない。
3. 恥をかかされることや馬鹿にされることを極端に恐れて、親密な関係の中でも相手に遠慮してしまう。
4. 人が集まる社会的な状況で、人に批判されることや拒絶されることに心が捕らわれている。
5. 『自分は人と上手く付き合えない』という不適切感によって、新しい対人関係がつくれない。
6. 自分は社会的に不適切である、自分には長所がない、または他の人よりも自分が劣っていると思っている。
7. 恥をかくかもしれないという理由で、個人的な危険を冒すことや何か新しい活動を始めることに対して、異常なほど引っ込み思案である。
質問者: 返答済み 1 年 前.
「回避性パーソナル障害」。
ありがとうございました。
ただ、どのような対応を心掛ければ良いか、ヒントなどいただけましたら、有り難いと思います。
私は決して「共依存」状態に満足している、と言う事ではありません。 とんでもないです。
母親の私の過干渉が息子に悪影響を与えている事が分かったと言う事での、安心です。
私が干渉をせずに生活しても良いのであれば、それはとても有り難い事です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。最初に、「今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?」と確認させていただいたのはそのためです。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問(「今回のご相談は飲酒の時の『途中でお酒をやめて帰ることが出来ない』ことと、過去の窃盗問題、今回の私の財布からの 窃盗問題です。これが、『アルコール依存症』が原因なのか、②の問題も含めて、他の障害(適応障害?など・・)によ るものなのか、というご相談です」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 追加のご質問(「どのような対応を心掛ければ良いか、ヒントなどいただけましたら、有り難いと思います」)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 1 年 前.
操作ミスで評価を「3」でクリックしてしまいました。申し訳ありません!
希望は4あるいは5です。
「回避性パーソナリティ障害」かも知れないとわかり、1つの希望が持てました。
今後、息子と話をしてみます。
有難うございました。

精神科 についての関連する質問