JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳の父が原因不明の発熱が3週間続き、あらゆる検査の結果、消去法で成人スティル病かもしくは血管炎症候群の疑いで、ス

解決済みの質問:

85歳の父が原因不明の発熱が3週間続き、あらゆる検査の結果、消去法で成人スティル病かもしくは血管炎症候群の疑いで、ステロイド治療を始めようとしていますが、高齢の父に人工的な治療が本当に有効か、決断ができません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「人工的な治療」とはどういう意味でしょうか? 医療現場で行われる全ての治療が人工的な行為だと思いますが……。自然治癒力に委ねて様子を見るべきではないか? という意味ですか?
②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断あっての治療方法であり、現実世界でお父様を診ている医師が「消去法で成人スティル病かもしくは血管炎症候群」を疑い、「ステロイド治療を始めようとして」いるのだとして、「ステロイド治療は副作用の危険が高いので行うべきではない」とこの場で物申せるものではありません。
ここで私が「ステロイド治療は止めた方がいい」と申し上げても、そこには何の根拠も無いわけですが、相談者様はそれを決断材料にされるのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございます。
あす医師と話をするにあたり、自分の気持ちを整理しどこがひっかかっているのかをはっきりさせて臨みたいと思い、質問させていただきました。
①そういうことです。炎症反応の数値が僅かずつではありますが下がってきているのでもう少し自然治癒力を信じて様子をみてからでは遅いのか。高齢だからこそ早く治療を開始したほうがよいといわれるが、高齢の父にステロイド漬で副作用のための薬だらけの治療は精神的につらいのではないか、という気持ちです。②そのような回答があるとは思っていませんが、医師にどのような説明を求めればよいか、ステロイドはこわい、という漠然とした不安をとりのぞいてほしいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③「ステロイドはこわい、という漠然とした不安」ということは、具体的に何が心配、ということではなく、<ステロイド=怖い薬>というイメージを相談者様が持たれているということでしょうか?
「自分の気持ちを整理しどこがひっかかっているのかをはっきりさせて臨みたいと思い、質問させていただきました」ということですが、それはつまり、<ステロイド=怖い薬>というイメージのことでしょうか。
④お父様ご自身はどのようなご意向なのでしょう? 認知症などが無いのであれば、まず優先されるべきはお父様のご意思だと思いますが。
⑤お父様の糖尿病はコントロールは良好なのでしょうか? 何歳頃から患われていますか? インシュリンは使用されているのでしょうか。直近のHbA1cの値を教えて下さい。
⑥明日の医師との面談でステロイドを使用するかしないか、決めなければならないのですか? まずその場でお父様におけるステロイド治療の利害得失を質問され、得られた情報をもとに、関係各位で相談されてイエス・ノーを出されてもいいように思いますが。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
③副作用としてもともと備わっている免疫力がなくなるため、風邪や怪我などが命取りになる危険性を説明されました。病気が完治することはなく、
生存率も50パーセントとも。④父はしっかりしており、認知症などまったくありません。先生の説明の概略は受け、先生を信頼しているので、おっしゃる通りにするつもりです。風邪など十分気をつけなくてはいけないが、③の生存率云々は不安がらせるので伝えていません。⑤糖尿は7年前から糖尿内科にかかっています。血糖値のことでしょうか?140位で落ち着いていたのが、いまは300くらいに上がっています。インシュリン注射は毎食前に売っています。⑥本当は今日から治療を始めるといわれたのですが、不安な気持ちのままでは後悔すると思い、兄弟3人で心を一つにしたくて一日のばしていただいています。あすもう一度先生が時間をとってくださることになり、こうして相談させていただいています。兄弟で話し合うつもりですが、たしかに父の気持ちが大切ですね。父がそれをやろうと思っているのですから、余計な心配をしないで、励まして協力していけばいいのかもしれません。利害得失ですね。糖尿病との関係などきちんときいてみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
そういうことであれば、お父様のご意志を尊重されるべきだと私も考えます。
確かに、「成人スティル病かもしくは血管炎症候群」を患われているのであれば、ステロイドによる治療は必要です。
本日が祝日であるにも関わらず「本当は今日から治療を始める」つもりであったのであれば、それは、主治医の目から見て、お父様がかなりのっぴきならない状態に映っているのだと思います。
副作用が出るかもしれないステロイドを、普通は休日には開始しません。
自然治癒を期待して経過観察を行うという方針は選びがたいかもしれません。
ステロイドは、血糖値を上昇させる副作用がありますから、お父様において、もっとも警戒すべき副作用は、糖尿病の悪化です。
現時点でのコントロ-ルが不良ですから、ステロイドを用いながらそれにどのように対処していく意向か、主治医に尋ねられるべきでしょう。
その他のステロイドの副作用については適切だと考えます。
もっとも、数え切れないほどの副作用が起きる薬であることは確かなのですが。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/suteroidohukusayou1.htm
利害得失を考えるならば、主治医の方針に従われることに問題は無いのではないかと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問