JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中三の娘です。うつと診断されて即服薬治療をはじめ、10か月経ちました。 指を動かすのも面倒くさいというような時期を

解決済みの質問:

中三の娘です。うつと診断されて即服薬治療をはじめ、10か月経ちました。
指を動かすのも面倒くさいというような時期を乗り越え、5か月くらい前からなんとかほぼ毎日通学できるようになりました。通学したものの眠気が強く、午前中の授業はほぼ寝ている状態(学校側もうつへの配慮から、大目に見ています)です。
ジェイゾロフト100㎎エビリファイ9㎎セロクエル50㎎で、精神的にも落ち着いてきていたので、次のステップとしてセロクエルからトリプタノールに変更になりました。トリプタノール10~25㎎の頃は眠気はあるものの落ち着いていました。トリプタノールが75㎎になってからは、始業や終業のベルも気づかないくらいの爆睡度合になり、家では、食事と入浴で起こす以外は倒れこんで寝るようになりました。食欲も止まらないらしく、一か月で2㎏増えました。
昨日の診療で、トリプタノールを減量して、比較的調子のよかった先月の処方に戻してほしいと訴えましたが、おそらく副作用ではなくぶり返しでしょうとのことで、逆に眠気をとるためにいったん減量したエビリファイを戻して(6㎎→9㎎)きました。6月ごろにも眠気が強いのでセロクエルの副作用ではと相談したら、それはありませんと、いつも副作用は否定されます。
このままでは、娘はだめになると思い、昨日から私の自己判断でトリプタノールを減らして(75㎎→25㎎)飲ませています。
このまま自己判断で中途半端な減薬をしたまま、転院先が見つかるまで、医者には嘘をついてこのままの薬をもらい続けてていっても大丈夫でしょうか?
高圧的で医者のご機嫌を取り、こちらの訴えは全否定されるような診察も嫌で、転院したいのですが、小児はいっぱいだし、中学生ということで、断られたりして、手詰まりです。6月にも転院を考えましたが、行く先が見つからずずるずるしています。転院についても青ディアありましたらお願いします。東京都西東京市在住です。
助けて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 ご記載いただいている、お嬢様の現在の主治医が行っている現在の処方はリーズナブルではありません。「おそらく副作用ではなくぶり返し」「逆に眠気をとるためにいったん減量したエビリファイを戻して(6㎎→9㎎)きました」という、見立て・対処の全てが滅茶苦茶に見えます。言葉を選ばずに申し上げれば、「ヤブ」だと思います。その上、接遇も悪いのであれば、確かに、そこに通われている理由は無いと思います。 一方で、向精神薬には依存性や、断薬時の離脱症状がありますので、「自己判断で中途半端な減薬」をなさるのは望ましくありません。 少し補足情報を下さい。 ①地域の精神保健福祉センターでは相談をされましたか? ②現主治医は、児童・思春期の専門医ですか? ③紹介状を作成してもらうことは可能そうでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の回答ありがとうございます。
やはり、ずっと感じていた違和感は正しかったのですね。①精神保健福祉センターには、相談していません。冬に地域の保健所にセカンドオピニオンがもらえる病院を探したいと相談したところ、保健師さんと私との相談となり、結局ほしい情報は得られずにおわりました。
②現主治医は児童・思春期の専門医ではありませんが、小児も患者として受け入れているようです。
うつ発症の原因となったのが部活の顧問の言動なのですが、身体、精神に症状が出ていて、学校と相談し、しばらく休部させることにしたものの、本人が、バスケはしたいので見学という名目で時々参加していました。それをドクターストップという形にすれば本人も休むのではないかと考えて、あわててさがした近所のクリニックでした。
③紹介状は、依頼したとたん不機嫌になると思います。薬の副作用について調べていって質問したら、途端に不機嫌になったからです。はっきりいって怖いです。依頼するとしたら、転院先が決まり、もう二度と会わないで済むタイミングだと思います。精神保健福祉センターに相談するなら、どのように相談すればよいのでしょうか?病院は紹介してもらえるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 こうした場合のもっともオーソドックスな方法は精神保健福祉センターの利用ということになります。ただし、そのパフォーマンスに大きな地域差があることは否めません。専門性の低い区や市の職員が相談員を務めているだけも場合もあれば、かなりちゃんとした相談員がいて、精神科医が非常勤で難しい事例の相談に当たるところもあります(私も2年間ほど、精神補念福祉センターで週1回の非常勤をした経験があります)。 少なくとも、管轄地域の精神科・心療内科の情報はすべて持っていますから、すぐに診てくれる病院や、中学生でも診てくれる病院は探してもらえます。気の利いた相談員ならば、医療機関に電話をかけて、「そこを何とか」という形で、受診日や、中学生の診察の交渉をしてくれる場合もあります。 未受診例ならばセンターから紹介状を作成してくれる場合がありますが、お嬢様の場合は既に10ヶ月もそのクリニックにかかられていますから、紹介と言っても「こういう病院がありますよ」「ここならば転院を引き受けてくれますよ」という意味での「紹介」に留まるでしょう。 その方法で受診先の候補が決まった時点で、現在の主治医に紹介状の作成を依頼する必要があります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
なかなかつながりませんでしたが、精神保健センターに連絡し、中学生を見てもらえるいくつかの病院を紹介していただきました。
その中の一つの思春期・青年期専門外来に再来週予約を取ることができました。
心配していた紹介状ですが、受付の方に気まずく怖いのでと頼み、娘が先生と顔を合わせなくてすむようにお願いしました。
すると、一週間程度かかると言われていた紹介状が、一時間後に書き終わったのだそうです。私が受付にとりに行けばよいようになり、私も顔を合わせなくて済むようになりました。私たちの気は楽ですが、怒りのままに書いたのではないかと推測されます。
内容に不安も残りますので、初診までに、今までの経過をまとめた資料を作り、持参しようと思います。先生には、セカンドオピニオンをいただき、背中を押してくださり、病院を探す方法をご指南いただき、ほんとうにありがとうございました。
新しい先生との相性はわかりませんが、今の治療よりはまっとうになることと思います。
もっと早くこのサイトを知っていたらと思うと残念です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問