JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 738
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妻がサイコパスである可能性があり悩んでいます。 以下が妻の特徴です。 良心や善意が彼女から感じられない。話す

解決済みの質問:

妻がサイコパスである可能性があり悩んでいます。
以下が妻の特徴です。
良心や善意が彼女から感じられない。話す事はほとんど嘘で真実との境目がない。他人のみならず自分が傷付く事に鈍感である。レイプや暴行を知らない人から受けても平然としている。他人に共感が出来ず映画や本が苦手だが、サイコパスを扱った作品は別。義務や責任感に疎い。間違いを指摘すると異常に怒る。キレやすく衝動的な行動をとる。その時に暴行もいとわない。過食嘔吐、記憶を無くすまでアルコールを摂取する、不特定多数との乱れた性衝動、、、などを抑えられない。ただ知能が高いので社会に順応して塾講師として問題なく生活している。
あげたらまだまだありますが、見た目はチャーミングな美人でとても魅力的な女性です。
長くなりましたが本題です。
自由奔放な性格に惹かれ結婚しましたが、だんだんと喧嘩が増え不仲になりました。先々週に大喧嘩してしまい、私は自分の職場でひとりで寝ることに。気が付くと精神病棟に私は入院していました。喧嘩した日から2日程の記憶が曖昧で、特に喧嘩から12時間の記憶が全くありません。その間、職場で暴れたらしく備品などめちゃくちゃに破壊したらしいのです。
担当医は過度のストレスからくる突発的なパニック発作ではないかと診断しています。が、何だか曖昧なまま釈然としないので質問する事にしました。
現在は退院しています。退院後、妻は看病もせず「壊れたオモチャに用はない」と出て行きほとんど帰って来ません。たぶん最近仲の良い男性の家にいます。また、びっくりする程冷淡になり、離婚を宣告されました。
取り留めもなく長文になって申し訳ありません。
質問の要点は以下の3つです。
1.妻はやはりサイコパスと呼ばれるものなのでしょうか?
2.私は洗脳されてたのでしょうか?記憶がないなどの症状は妻が原因でしょうか?
(妻は「壊れるとは思ってはいたけど、想像してたのとは違った」と言っていました。)
3.離婚が成立したとして、後遺症は残るでしょうか?後遺症は2つの視点があります。まずは私の心や脳への影響。もうひとつは、妻からの更なる攻撃。
現在私は家を離れ、知人宅に避難しています。妻はほとんど家にいませんが、帰って来るのが怖くて家には居られません。
何だかオカルト映画の様相を呈してきて現実味がありません。医学的見地からご助言をよろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
1.妻はやはりサイコパスと呼ばれるものなのでしょうか?
→実際に診察・心理検査を行わないと判断は難しいですが、発達障害や人格障害の可能性も否定できません。
2.私は洗脳されてたのでしょうか?記憶がないなどの症状は妻が原因でしょうか?
→解離状態に陥っていた可能性がありますが、実際に診察を行わないと判断は難しいです。
3.離婚が成立したとして、後遺症は残るでしょうか?後遺症は2つの視点があります。まずは私の心や脳への影響。もうひとつは、妻からの更なる攻撃。
→奥様から離婚を希望されているのであれば、攻撃される可能性は低いのではないでしょうか。離婚の話し合いは弁護士など法的な第三者を交えてみてはいかがでしょうか。
後遺症に関しては実際にその状況にならないとわからないと思います。
------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.
取り留めもない長文にご回答下さってありがとうございます。
実際に診察しないとわからない事ばかり質問して申し訳なかったです。後遺症については不安も大きいですが、何か症状が出たらまたご相談させて下さい。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問