JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数日夜、眠りにつく頃 私を呼ぶ声が聞こえます。 その呼び方は家族にしか呼ばれない呼び方です。 はっきりと呼ばれている感じですが 一人暮らしなので不安な気持ちになります。

解決済みの質問:

ここ数日夜、眠りにつく頃
私を呼ぶ声が聞こえます。
その呼び方は家族にしか呼ばれない呼び方です。
はっきりと呼ばれている感じですが
一人暮らしなので不安な気持ちになります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①幻聴だと思いますが、精神科受診のご意向はないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

精神科に行った方が良いという事でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それがよろしいかと存じます。

ちなみに、
②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③あくまで念のためお訊きしますが、違法・脱法物質の使用はされていませんよね?
質問者: 返答済み 1 年 前.

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③あくまで念のためお訊きしますが、違法・脱法物質の使用はされていませんよね?

すべてありません。

4月に夫が突然死で亡くなり、子供もいないので

1人になってしまいました。

夫と生花店を3店舗経営しており

亡くなった翌日からすべてを1人で切盛りしています。(スタッフにも支えられていますが...)

最近は円形脱毛症に悩まされたりもしています。

やはり精神科に1度行くべきですかね?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「声」が聞こえるのが「眠りにつく頃」に限られていますから、これはタチの悪い精神疾患ではなく、「入眠時幻覚」と呼ばれる症状である可能性が高いと考えます。
「金縛り」などと同様、健常な人でも疲労時などに現われることがある症状です。

軽い眠剤を服用することで睡眠のリズムが整えば改善が期待できるという意味で精神科受診をお勧めしましたが、今回追加でいただいた情報を勘案すると、もう少しストレスケアに重きを置いた意味での精神科受診が必要かもしれません。

具体的には、カウンセリングを受けられた方がいいのではないかと考えます。
「亡くなった翌日からすべてを1人で切盛り」ということですから、単純に肉体的・身体的な疲労は大きいでしょうし、「喪の作業」が出来ていない可能性が高いと思います。
http://www.direct-commu.com/colums/mental/mental_012_03_kanashimi.html
http://homepage3.nifty.com/interlink/news-35.html

専門家の力を借りて、ご自身の心をメンテナンスする必要があるかもしれません。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早々のご回答ありがとうございました。

助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問