JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

軽いうつ病と診断され、薬を飲んでいます。しかし、飲むと眠くなってしまい、仕事はおろか、車の運転も困難な状態です。精神科の

解決済みの質問:

軽いうつ病と診断され、薬を飲んでいます。しかし、飲むと眠くなってしまい、仕事はおろか、車の運転も困難な状態です。精神科の薬で眠くならない薬ってありませんか?田舎なので車を運転しないという選択肢はありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。昨日のご質問にも回答した猫山です。 これは永遠のテーマなのですが、うつ病の治療に用いるお薬に限らず、精神科のお薬(向精神薬)は、基本的にはどれも多かれ少なかれ副作用として眠気が現れます。 ①処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えていただけますか? ②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先日は大変お世話になりましたm(_ _)m
早速の回答ありがとうございます☆
薬の量や点数等は下記になります。
よろしくお願い致します。①サインバルタカプセル20㎎(一回1カプセル 朝のみ)
ロラゼパム錠0.5㎎(一回1錠 朝昼夕)
レンドルミン錠0.25㎎(一回1錠 寝る前)②17点
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③ロラゼパムとレンドルミンは、効果・必要性を実感されていますか?
④行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的には重度のうつ病と判断される結果です。
「軽いうつ病」という診断に納得されていますか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます☆③ロラゼパムは正直、あまり効果はないような感じがします。
レンドルミンは、前よりは多少寝つきは良くなったし、夜起きる回数が少し減ったような気がするんですが、眠気が長引いてる感じがします。④当時私は「うつ病」という言葉にびっくりしてしまいまして、あまり深く考えてませんでしたし、心の病気のプロが「軽い」と言うならそうなのかなって感じでした。(簡単なカウンセリングの後に診察で、そういったチェック表もありませんでしたし。)
だけど、冷静になって考えてみると薬の効果もあまり感じてないし(むしろ副作用?がキツい)、チェック表の結果を見るとちょっと納得出来ないですね。診察時つい気を張ってハキハキ喋るようにしたのが悪いんですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 現在臨床的に用いられている睡眠薬と安定剤のほとんどは共通した化学構造を有しており、「ベンゾジアゼピン系薬物」に分類されます。眠気が強く出るものを安定剤、抗不安作用が強く出るものを安定剤と呼び分けていますが、薬理学的な作用はどれも大差はありません。ロラゼパムもレンドルミンもベンゾジアゼピン化合物です。 ベンゾジアゼピンは安全域が広く(≒過量に服用しても生命に危険が及ぶリスクが低い)、使いやすい薬であるとされています。しかしベンゾジアゼピンが比較的強い依存性を有する薬物であることを知らない医師が少なくありません。 このため欧米に比べて日本では1人の患者様に投与されるベンゾジアゼピンの用量、投与期間ともに突出しており、多くの依存患者が医原性に生まれていることが問題視されるようになっています。 一般論としては、相談者様が服用されているお薬のうち、眠気を起こす副作用が出やすいのはレンドルミン>ロラゼパム>サインバルタです。 相談者様がうつ病を患われているのであれば、もっとも重要なお薬は抗うつ薬であるサインバルタです。しかしサインバルタ1日20mgは治療用量ではありません(40~60mgが治療量です)。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179052.html ロラゼパムは抗不安薬、レンドルミンは睡眠薬ですが、不安も不眠もうつ病の症状です。おおもとのうつ病が治れば不要になるはずのお薬ですが、サインバルタが現在の用量のままではそのおおもとの改善が期待できないでしょう。 先ほど行っていただいたQIDSの結果をプリントアウトされて主治医に見せ、現在まで評価されているよりは重たいのではないか? また、サインバルタは、うつ病の重症度に関係なく量が足りていないのではないか? と相談されてみることをお勧めいたします(軽症のうつ病であっても20mgでは服用意義がありません)。 また、ロラゼパムとレンドルミンについては、あまり多くの服用利益を得られていないようですから、それぞれ不安時と不眠時の頓服として使用しては駄目か、という相談もされるべきでしょう。それによって日中の眠気の改善が期待できます(上述のように依存性があるお薬ですので、急に断薬はできません)。 うつ病が改善するとともにロラゼパムとレンドルミンの服用を止められれば、眠気の問題については大幅な改善が期待できると思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます☆そうなんですか。抗うつ薬の量が治癒容量じゃながったら効果あっても微々たるものですもんね。
精神科の薬って即効性がないから飲み続けて様子をみるしかないんだと思ってました!
明日ににでも病院に行っていろいろ相談してみたいと思います。(我が儘と思われないか怖いですが)先生のおかけ助かりました!!
本当に感謝してます!
ありがとうございました(*^▽^*)ノ♪
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問