JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。3ヶ月位で、職場に行けなくなるのはどのような理由が考えられますか。具体的に申し上げますと、3ヶ月位たっ

解決済みの質問:

お世話になります。3ヶ月位で、職場に行けなくなるのはどのような理由が考えられますか。具体的に申し上げますと、3ヶ月位たって、職場にいけなくなる。数ヶ月たって体調が良くなって、次の就職先を探し、やっと決まってもう辞めないぞという気持ちになる。その後3ヶ月位たつとまた職場にいけなくなる。以上の繰り返しでここ数年間経ちました。以上のことから、治っては繰り返しなので、完全にうつ病が治ったといえるのは、どのタイミングで判断すればよいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。
うつ病で復職後、2~3ヶ月後に再発を起こして出勤できなくなることはしばしば認められます。
基本的にはうつ病が寛解(症状が消失した状態)に至る前に復職すると再発⇒出勤できなくなることが増えます。
五月病と呼ばれる状態があることからわかるように、人間、新しい職場に勤め出したり復職して配置が換わった場合などは、新しい仕事を覚えなければならなかったり、人間関係を構築しなければならなかったりで、緊張し、「気が張った」状態が続きます。実はこの間、大きなストレスがかかっているのですが、うつ病の再発はすぐにはしません。
環境に慣れて、気が緩んだ頃に、どっとそれまでの疲れが出てくるのです。
そこでうつ病が再発します。
また、それを繰り返すことで「休み癖」のようなものがついてしまい、辛くなると休む、という回路が出来てしまう患者様が少なからず見られる印象があります。
そうなると、いきなり再就職・復職するのではなく、デイケアのような社会復帰のための訓練を受ける必要があります。
また何より、「回復」した状態で復職することが重要でしょう。
うつ病は完治しません。常に再発の危険がある慢性疾患です。
「回復」とは寛解状態が6ヶ月以上続いた場合と定義されることが多く、回復≒完治と見做すことが多いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ということは、最近うつで会社を退職しましたが、これから6ヶ月後までうつ病が回復するまで、すぐに仕事に就かず、休養した方がよいということでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
純然たる医学的立場から申し上げればそうなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
投薬を継続しつつ、6ヶ月経過を見るということですね。それと10年近くクスリを1日も欠かさず飲んでいますが、その点は大丈夫でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
承知しました。申し訳ございません。

精神科 についての関連する質問