JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ちょっとイライラしたことなどを繰り返し考え続け、楽しい気持ちで過ごすことができません。1つの問題が解消すると別の煩い

解決済みの質問:

ちょっとイライラしたことなどを繰り返し考え続け、楽しい気持ちで過ごすことができません。1つの問題が解消すると別の煩いにとらわれ、ずっと鬱々と過ごしてしまいます。
1人だと、しなければねらないこと以外、やることができません。
仕事も家庭もあり、それなりに成果も出していますし、達成感もありますが、いつも責任感、義務感が先に立ちます。
能動的に動いていますが、気持ちが晴れないのです。
こんな気持ちで過ごすのは人生の無駄だと思うのですが、どうにもなりません。
夫の経済力の低さ等に不満はありますが、家族仲良く、笑いが絶えず、夫婦仲はよいほうだし、家族のことは大好きです。息子も本当に良い子です。
仕事もいろいろ課題はありますが、楽しくできていると思います。
生涯を振り返ると、恋愛をしている時しか楽しい気持ちが維持できない傾向があります。やや幼少期に問題があり、依存的傾向があります。
天気のよい日に、気持ちよく、楽しく過ごしたい。それだけのことが、できないのです。
一日中「何か」に追われ、目の前のことに意識を向けざるを得ない状態にいないと、イライラ、鬱々した気持ちに陥ります。
しかしさすがに、いつもマストに追われているのは辛いのです。疲れます。ところがそれをやめると、鬱々としてしまうのです。
よい薬はあるのでしょうか。正直、1人でいると何もしたくありません。食事の支度や着替えさえ、億劫です。
やればどんなことも、楽しくできるのです。料理も仕事も家族も友達も好きですし。でももう、日々仕事がハードで、何もしたくありません。
鬱々とした気分を、解消する方法についてアドバイスください。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①5年前にかかられた精神科での診断名を教えて下さい。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①軽いうつ症状
②8点 軽度 でした。上記の診断ですが、答え方が難しかったです。たとえば周囲への興味ですが、自分としては変わらないつもりですが、昔から他人に興味がないと言われ続けています。たとえば息子と夫の誕生日以外、覚えられません。15年ほど同居している義両親の誕生日は何度聞いも覚えられません。会社で他部署の人の名前も、かなり覚えられません。正直他人の動向は、どうでもよいです。それで興味変わらず、と答えてよいのか。
自分の興味ですが、強制力のない状態で没頭したものは、思い出せません。いろいろ一生懸命やってますが・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
ただし、単なるうつ病としては、経過が長すぎる印象を受けます。
相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご記載を拝読する限り、「気分変調性障害(気分変調症)」の可能性を考えます。
これは、わかりやすく申し上げれば、軽症・慢性のうつ病です。
http://www.dr-maedaclinic.jp/da1100.html
http://www.heartclinic-yokohama.com/kokoro/senmon/dysthymia01.html
「性格の問題」と片付けられがちですが、うつ病に準じた治療が必要です。
特に相談者様のばように、長期化している場合は、薬物療法だけではなく、カウンセリングを併行して受けられることで改善が期待されます。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
医者を探して、受診してみようと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問