JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

日中、14~17時までの間のどこかで、酷い眠気に襲われて仕事が進みません。 一度訪れると1~2時間ほど睡魔と格闘し

質問者の質問

日中、14~17時までの間のどこかで、酷い眠気に襲われて仕事が進みません。
一度訪れると1~2時間ほど睡魔と格闘しています。いつの間にか寝てしまうので、はっと起きると5~15分ほど経っている、というのを数回繰り返して、17時ごろにようやく意識がはっきりして仕事を進められる、といった感じです。
デスクワークなのですが、上記の繰り返しが起きている間も、作業を進めなければと思っているからか、自分の意識としては作業を進めていて、やっと意識がはっきりした頃にはデータがよくわからないことになっていることもあります。仕事が単純作業かどうかに関わらず発生します。
また、日中頭が冴えていると思うことはあまりなく、意識がはっきりした後は通常通りと思うのですが、常になんとなく眠い気がしております。ただ、だからといって目を閉じれば寝られるというわけでもなく、また上記の突然の居眠りも、発生しない日もあれば、9時~10時頃にも発生する日がたまにあります。
突然の居眠りは4ヶ月ほど前からですが、以前から居眠り自体はあって、眠いな、と感じて対処する余裕もありました。現在はあまりなく、はっと一瞬起きた時になんとか体を動かしたり、飴や飲み物を飲んだりしてごまかすときもありますが、基本的にはそれすらできないほど一瞬でまた寝て、と繰り返します。
平日の睡眠時間は平均7時間(23~25時就寝、7~8時起床)です。
上記のように常になんとなく眠いので、夜「眠い、寝よう」となることがあまりないのですが、次の日平日のときはなるべく24時までには布団に入るようにしています。
そのため次の日が休日の際、朝方まで眠れず起きていたりします。例えば朝7時頃にやっと寝付けた場合、起きるのは17~20時頃です。
先日クリニックへ受診した際は、「睡眠の質が悪いのかも」「睡眠時無呼吸症候群かもしれない」とは言われたものの、その可能性も疑って毎日寝る前に「イビキー」というアプリをセットし、計測していますが殆ど「陰性」と出ていて、正直わかりません。睡眠導入剤代わりに「エチゾラム錠0.5g」を7回分処方され、試してみていますが眠気が来るタイミングは体感的には変わらず、日中の眠気も相変わらずです。
以下は関係ないかもしれませんが、特に何かがあったわけでもないのに唐突に腕を動かすのもしんどくなり、マウスを動かすのも大変になる時が稀にあります。その時は意識ははっきりしていて、仕事を進めなければと思っているのですが、腕が重くてやっとの思いでマウスを動かしています。突然の居眠りは4ヶ月ほど前から発生していますが、この症状(?)はその期間内に2~4回程度しか発生していません。
仕事は17:30が定時のため、とても申し訳なく思っています。
なるべく現状を細かく書いたつもりですが、何か抜けていましたら聞いていただけるとありがたいです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
①受診されたのは何科のクリニックだったでしょうか? 「睡眠外来」を標榜している医療機関ですか?
②結局、現在の診断名は? 診断不明のままエチゾラムを処方されているのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①精神科、心療内科で、睡眠外来は標榜しておりませんでしたが、紹介など対応可能とのことだったため、そのクリニックで受診いたしました。
②現状は「睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高いとし、また寝つきが悪いことも言ったところ、そちらの薬を寝る前に飲めば比較的眠りやすくなり、睡眠の質も向上するのでは、とのことで処方されました。またこの薬で改善しない場合は、やはり「睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高いので、別の場所を紹介するとのことでした。
以上です。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③やはり「睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高いので、別の場所を紹介してもらえるということであればそれでよいように思いますが……。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。正直色々と試してみているのですが一向に改善しそうにないため、まずは「本当に睡眠時無呼吸なのか」という点を確認したかったのと、今後どういった対処をすれば寝ずにすむか、を知りたいと思っております。
体重が重く、落としたほうが良いといわれており、そちらは努力し始めておりますので、それ以外で何かあればご教授願えますでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や対処は、診断が付いて初めて決まるものです。従いまして、「それ以外で何かあればご教授願えますでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 睡眠時無呼吸症候群であれば、エチゾラムはむしろ逆効果、危険ですらあります。http://outer-storage.blog.jp/archives/15134432.html 相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、その診断能力・疾患知識には疑問符を付けざるをえません。 やはり「睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高い、という見立ても、それに基づく紹介先も、的外れである可能性が高いのではないかと考えます。 私ならば例えば、特発性過眠症を疑います。http://kaminsho.com/topic/index11.html 睡眠専門医を受診されることをお勧め致します(紹介先を、睡眠専門医にしていただくべきでしょう)。下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。 【睡眠医療認定医】http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
リンク先を見させていただきまして、症状なども似ている部分が多く、確かにこちらも疑いのあるもののように思いました。
また、主治医の方には軽く「睡眠時無呼吸症候群だったら逆効果ではあるんだけど」と説明されておりました、補足不足で申し訳ありません。
睡眠医療認定医様の医療機関の件もありがとうございます。早速調べてみようと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問