JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。唐突ですみません、私の主治医は一般名で処方箋を出しています。この場合、プラセボや、商品名とは違うお薬を

解決済みの質問:

はじめまして。唐突ですみません、私の主治医は一般名で処方箋を出しています。この場合、プラセボや、商品名とは違うお薬を出されているということはありませんか?最近の診察でご機嫌を損ねてしまったようで同じ薬が出ているはずなのに過食が止まったどころか、吐き気がして何も食べる気になりません。そして鬱になりました。双極性障害または非定型と言われている物です。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①「一般名で処方箋を出して」いる、「同じ薬が出ているはずなのに~」というご記載を拝読しますと、元々は商品名で処方されていたお薬がいつからか一般名で処方されるようになり、その頃から効き目が感じられなくなってきた、ということでしょうか?
錠剤の色や形も変わりましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。一般名で処方されるようになったのは、かなり前からです。今日、昨日のことではありません。ただ、私の被害妄想がどんどん酷くなってきて、先生は「ジプレキサ」と「リスパダール」を勧められました。太るのが嫌ですと言うと、初めは「ルーラン4ミリ」を朝晩処方されました。改善されませんでしたので、「ロナセン8ミリ」に変更されました。それとは別に「ノックビン散剤」を飲んでいるのですが、その色がわずかに変わったように思いました。みるみるうちに体重が増加し、2週間で4キロ増え食欲亢進しました。それなのに、そのことと、風邪をひいたので抗生物質を内科から処方された、ロナセンとの飲み合わせを聞いたところ、かなり不愉快になられたようでした。すると、何の説明もありませんでしたが≪手の震え≫≪体重増加・食欲亢進≫を訴えた為か「ロナセン」が2ミリに減薬されました。その翌朝から≪悪心・嘔吐・食欲不振≫≪激うつ≫になりました。余りにも急激な変化に驚いたのです。どういうことなのかさっぱり判りません。こんな説明ですみません。わかっていただけたら、と思います。宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ですので、相談者様が「どういうことなのかさっぱり判りません」という部分については、私にもわかりかねます。
病状の変化ですから主治医にご相談いただければと思います。

「プラセボや、商品名とは違うお薬を出されているということはありませんか?」という当初のご質問に関してお答えするならば、「ありえません」という回答になります。

昨今は法律が厳しく適用されるようになってきていますので、患者様に処方内容を秘匿することは許されないからです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

とても真摯に相談に耳を傾けてくださる主治医でしたので、驚いたのでした。今回はかなりシニカルな対応でしたので。

いろいろネットで自分なりに副作用など読んでいたのですが、納得出来る点の方が多いのですがロナセンの副作用でこんなにも太るものなのか、急に減薬するとこれほど辛いのかでパニㇰってしまいました。このように主治医を疑った自分が恥ずかしいです。

次の診察まで我慢します。

もう一点、更年期障害の治療を婦人科で受けています。その先生は信頼のおける方ですので精神科にかかっていることも話してあります。

不正出血が先々月から続いており、子宮体がんを疑われていて今度検査予定です。

高プロラクチン血症やのことや、更年期障害治療のことも精神科の主治医には話してあるのですが、取り合ってくれません。

このような不安を抱えている状態が続くと思うと、益々「うつ」になりそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問()
プラセボや、商品名とは違うお薬を出されているということはありませんか?に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。


評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問