JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16才の女子高生の娘をもつ母親です。5月ころから娘が週に一度ぐらいで、お漏らしをするようになりました。そしてパンツなどを部屋に隠していました。急にどうして?と思っていましたが、先月

解決済みの質問:

16才の女子高生の娘をもつ母親です。5月ころから娘が週に一度ぐらいで、お漏らしをするようになりました。そしてパンツなどを部屋に隠していました。急にどうして?と思っていましたが、先月学校で言葉のイジメにあっていることがわかり、先生と話し合いをしたり、私と主人と娘で何度も話し合いをしてきました。
彼女も前向きな感じになってきた様子で、イジメも軽減してきている様子とお漏らしがなくなってきていたので、少し安心していたのですが、中間試験が入り、また娘の部屋からの異臭でお漏らしした下着を隠しているのを見つけました。お漏らしをした事は仕方ないので、きちんと自分で洗ってね。と何度も異臭がするたびに伝えてるのですが、隠し続けます。
なんとか理解しようと思い、怒らずに洗えばいいんだから。と言っていたのですが、何度も同じ事を繰り返しているので、怒ってしまった事もありました。
なぜ、洗わないの?と聞いても、やろうと思っていたとか怒られると思ったからとか同じ理由ばかり伝えてきます。
他にも色々と注意する事があると、その場で怒られないように思いついた理由を伝えているんじゃないかという事が多々感じられます。私が怖くて仕方がないのでしょうか?
どう、対処していいかわかりません。ご指導よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が狭義の精神疾患を患われている可能性は低いと考えます。
本サイト、実臨床を問わず、お子様との接し方・対処の仕方をご質問になられる親御さんがしばしば医療カテゴリー、医療機関の門を叩かれますが、我々は医師で あって育児カウンセラーではありませんので、疾患に関与しない親子関係については物を申し上げられる立場にはありません。
JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございます。
現実世界にも、お嬢様のような事例に関して相談する公的な窓口はございます。
確認ですが、相談者様はお嬢様が何らかの何らかの精神疾患・障害を有しており、そのために尿失禁を隠している可能性を考えられておられ、その疾患・障害を持つ患者・障害者としてのお嬢様への対応の仕方をお尋ねになられているのでしょう?
それとも、性格的に「扱いづらいお子様」であるお嬢様への接し方をお尋ねになられているのでしょうか。
今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。娘が思春期であり、反抗的になったり、ブルーになってみたりの毎日でその中でお漏らしを頻繁にするのは精神不安定で、しかも隠そうとしている事が緊急を要するのでは?と思い、どう対処していいかわからなくメールさせていただきました。
この場合は児童相談所の方がよろしいんですね?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そう思います。
お嬢様が通われている高校にスクールカウンセラーがおられるのであらばそれも選択肢になりうると思いますが。
精神科の病気でないのであれば、精神科の受診対象にはなりません。
カウンセリングが好適でしょう。
児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。
病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司(臨床心理士=カウンセラー)が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。
管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。
以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************
児童の一時保護を行う。
******************************************
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生が「扱いずらい子」の相談ですか?の回答にハッとしました。自分が楽になりたいから、病気なんじゃないかと考えていたのかもしれません。わかりました。先生が記載していただいた機関に相談してみます。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問