JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫は15年前に4年間付き合っていた愛人がいました 私に知られ別れましたが、手帳に通常の予定と一緒に会った日なども記

解決済みの質問:

夫は15年前に4年間付き合っていた愛人がいました
私に知られ別れましたが、手帳に通常の予定と一緒に会った日なども記入されていて、家族旅行の前後だったり、土日パチンコに行くと言って愛人のアパートに行っていたりと書かれていたのを忘れる事が出来ず変な妄想をしたり、夫に当たり散らしたりしています
信じきっていたのが悔しくて、解ったその日からは疑う事しかで来なくなりました
現在夫は毎週キャンプに出かけて、男女を問わず友達になり楽しそうにキャンプ場で飲み明かしています。それをフェイスブックで見るたびに浮気をするのではないかと疑ったり、昔の事が思い出され鬱になります
この状況から抜け出し、過去の事など忘れ、夫と仲良く生活したいのですが、何か関連した言葉が出ると過去に引き戻され苦しくなります
どうしたらこの病気を治す事ができますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様は病気を患われているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
身体の病気はありません
何かの拍子に手帳に書き込まれていた事を思い出し、あの時何故疑って後をつけなかったのか、興信所を使わなかったのか、もう少し早くに解っていればと考えこんでしまいます
心の病気にかかっていると思います
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様ご自身が「心の病気にかかっている」と思われているのであれば、精神科を受診されるべきでしょう。

診断あっての治療ですから、診断不詳の現時点で「どうしたらこの病気を治す事ができますか?」というご質問に確たる回答をお示しすることは困難ですが、相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要になるであろうと考えます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問