JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

今、働きながら仕事をしているのですが、 自分の体調不良により仕事がうまく進まないことが多く、 週1の頻度(多い時

質問者の質問

今、働きながら仕事をしているのですが、
自分の体調不良により仕事がうまく進まないことが多く、
週1の頻度(多い時で2回)会社をお休みしてしまいます。
・あまり休むと有休がなくなり欠勤扱いになってしまう
・自分の仕事が止まってしまい、周囲に影響が出てしまうこともある ため、
遅れてでも出勤しようと思っているのですが、なかなか厳しく
働きたいのに自分をどうやってうまく調整したらいいかわからなくなることがあります。
なお、症状としては、「頭痛(前頭部の鈍痛)」「吐き気」「倦怠感」がひどく、
かつ8年前に適応障害の病歴があります。
精神科にかかることも怖いのですが、一度病院でみてもらったほうがいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
現在自覚されている症状は、8年前の症状と似ているのでしょうか。
似ているのであれば、病状が再燃している可能性がありますので、治療を再開されることをお勧めします。
似ていないのであれば、まず身体的に問題ないかを精査されることが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1週間のうち不調が起きる頻度は昔よりは少ないものの、症状は似ていることが多いです。
また婦人科でエストロゲンの数値が基準よりやや低いため、服薬(サプリメント)中でもあります。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
頻度が少ないものの症状が似ているのであれば、以前の状態がぶり返しつつある可能性があります。
早めに治療再開することによって、以前のきつい状況までになるのを防ぐことが期待できますので、早めに治療再開されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問