JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前7/19に猫山司先生に娘の精神疾患で相談させて頂いた者です。当時妄想事を話すという事で相談させて頂き、診療内科で診察

質問者の質問

以前7/19に猫山司先生に娘の精神疾患で相談させて頂いた者です。当時妄想事を話すという事で相談させて頂き、診療内科で診察・投薬を受け症状は落ち着いておりました。服薬はジプレキササイディス錠10ミリでした。診察・投薬を続けながら8月末ごろより学校の追試やアルバイトへも行きながら様子を見ていました。学校についてはしんどいと言いながらも前向きに登校し頑張っていました。ただ長時間や複雑な作業、友人とのつきあい等やりづらそうな様子があり、本人いわく以前と同じ様なやる気がでない、勉強が継続できないと悩んで泣いていました。心療内科の先生に相談し8/18よりジプレキサを5ミリに、9/1より2.5ミリに減らし、9/4からはジプレキサをやめてサインバルタカプセル20ミリに変更してもらいました。9月中旬から教育実習を予定していましたが相当ハードな日々になる事を聞き、学校の先生とも相談しながら今回は無理をせずあきらめる決心をさせました。その後落ち込みが大きくなりふさぎ込む時間が多くなりました。ジプレキサを減らす頃より午前中は落ち込みが多くかったのですが最近になってふさぎ込んだり、泣いていたりうつ的な時間が出てきました。夜になると元気が戻り笑顔も出るのですが以前より落ち込みが増えたのは明らかです。心療内科では今回の症状として元気になる過程で一度落ち込みが出るのは良くある事で予想の範疇という様な説明ですが心配です。予想の病名、症状と今後の治療方向性、気を付ける事等についてアドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山です。
率直に申し上げて、既に現実世界の主治医がおられるわけですから、私に、インターネット相談で「予想の病名、症状と今後の治療方向性、気を付ける事等についてアドバイスお願いします」というご相談をなさるのはいかがなものかと思います。
方針が錯綜すると、混乱が生じ、迷走の元になるからです。
少し補足情報を下さい。
①あの後、脳髄膜炎の可能性についての検討・検査は行われたのでしょうか?
②当時は診断保留のまま対症的に抗精神病薬(ジプレキサザイディス錠とリスパダール内服液)を処方するという方針であったかと思います。その後、診断は確定しなかったのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①脳髄膜炎の可能性についての検討・検査は?
市民病院の精神科で診察頂き、CT検査を受けました。画像診断により余程問題なさそうとの事で、それ以上の検査はしませんでした。
②当時は診断保留のまま対症的に抗精神病薬を処方するという方針であったかと思います。その後、診断は確定しなかったのでしょうか?
はっきりとした病名は言われてません。統合失調症では無いと思うとは言われました。
あちこちで相談するのが良く無いとも思いましたが、娘を少しでも早く以前の元気な状態に戻してやりたいのです。
涙する娘を見ていると本当にかわいそうで少しでもいい治療を受けられる様にしてあげたいのですが、私共に精神病についての知識・情報があまりにも無さ過ぎて今やっている事が間違い無いのか分からないのが不安なのです。ジプレキサの投薬が長すぎたのでは?サインバルタよりいい薬があるのでは?いつになれば薬をやめられるのか?等々もちろんやっても見ないと分からない事ばかりで簡単に正解は出ない事も承知しているつもりです。うつ症状の相談やカウンセリングについてもどこにすれば良いのか不安です。一元的には考えない様に心がけますので少しでも情報頂ければ助かります。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 診断あっての治療ですので、診断が付いていないのであればこの場で申し上げられることは多くはありません。前回も申し上げましたが、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えないからです。 「統合失調症では無いと思うとは言われ」たとのことですが、「精神病後抑うつ」という状態があります。http://jpop-voice.jp/schizophrenia/i/1110/14.html 統合失調症ではなかったとしても、幻覚・妄想状態を一定期間呈したことでお嬢様の脳は疲弊しています。幻覚や妄想は脳のある部分の過剰な興奮によって生じる症状だからです。それが抑えられた後に、揺り戻しのように脳の疲れが現れて症状としては「うつ」を呈するのです。 ジプレキサはある種のうつ状態の治療に用いられるくらいで、その使用によってうつ病が起こることはありません。サインバルタも、現状用いられる抗うつ薬として適切なものの一つだと思います。ただし、抗うつ薬は十分量を4~6週間用いてようやく効果が現れるお薬です。 くどいようですが、診断あっての治療です。これほどの期間、診断保留のまま対症的な治療を継続する現主治医の治療対応には疑問を持たれるべきでしょう。 他の精神科・心療内科で相談されてみることをお勧めいたします。医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問