JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

猫山先生、こんばんは。私は統合失調症と診断された26歳女性です。こちらも何度か見ていて、相談してみようかな、とメッセージさせていただきました

質問者の質問

猫山先生、こんばんは。私は統合失調症と診断された26歳女性です。
こちらも何度か見ていて、相談してみようかな、とメッセージさせていただきました。19歳のときから統合失調症と言われ、現在は薬物治療が合わず抗不安薬ワイパックス、頓服で対応しています…。困っている事は「恋愛妄想」、「対人恐怖」です。
恋愛妄想…あるプロ野球球団の選手を2年半ほど前から、ファンを超えて1人の男性として見るようになりました。現在では、妄想上で結婚しており、昨年の7月に妊娠し、今年4月に息子が生まれています(妄想)。妄想だけではなく、実際に周りからすれば理解しがたい行動もあります。球団の本拠地に住んでおり、旦那の送り迎えをしたり(旦那が助手席に乗っており、妄想上で会話している)、スポーツ栄養学の本を読んで、勉強したり、料理を作り、旦那に出したりしている、球場の周りを車で何回も回ってしまう、赤ちゃんの人形を買い、ベビー服や帽子やおもちゃを買い与えてしまう等。
対人恐怖…仕事中や外出中に人目が気になって仕方ない、視線恐怖、脇見恐怖、笑顔がぎこちなくなったり、身体が震えてしまうのが職場の人に分かり、周りから距離を置かれている、差別をされる、雰囲気や目つきが変だと思われたり、幽霊、取り憑かれている、という言葉を言われた事も。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません、最初に閲覧していて出てきたのが、猫山先生のチャットの画面でしたので、猫山先生宛を書いてしまいましたが、精神科の先生でしたら回答できる先生どなたでもかまいません。
正直、最初の質問ではまとめきれない部分も多いですので、回答で必要な情報などがあれば、そのつど私も答えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。
質問の内容からどのようなことをお聞きになりたいのか、要点が分かりませんでした。
もう少し具体的に質問していただけたら回答しやすいですので、よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私も何から話したらいいかわからなかった部分があったので、申し訳なかったです。先に書いたことが恋愛妄想の状態であったとして、これは統合失調症という病気の「症状」でしょうか?
また私が本当に統合失調症なのかも疑問に思っています。
過去には幻覚、被害妄想(近所の犬が鳴くのは、自分が気に入らないからなど)があったのですが、1度でもそのような症状が出たらそう診断がつくのでしょうか?
薬は効きすぎるところがあり、リスパダール0.5ml朝夕でも、感情が抑えられすぎて、逆に副作用が気になり薬が飲めなくなったりしました。ジプレキサ、エビリファイ、ロナセンも少ない量でも飲めなくなります。
だから今は抗不安薬ワイパックスで不安感が強いときに頓服で飲んで対応しています。
統合失調症に抗不安薬は一時しのぎでしかないような気がするのですが、それでしのいでいる患者さんはいますでしょうか?
また対人恐怖の症状は、対人恐怖症なのか、統合失調症の症状ということなのか、はっきりしたいです。
いずれにしても、この治療でいいのか…と不安に思っています。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
妄想とは思考障害の一つで、統合失調症や双極性障害、うつ病、妄想性パーソナリティ障害、統合失調型パーソナリティ障害、境界性パーソナリティ障害などの様々な精神疾患で認められる場合があります。
統合失調症でよく認められる症状ですが、相談者様の診断については実際に診察を行わない限り、判断は難しいです。
薬物療法に関しては、抗精神病薬を用いることが一般的ですが、効果は個人差が大きいですし、薬物療法を行っても妄想が完全に消失しない患者様もおります。
相談者様の診断や薬物療法の適否については、診察や心理検査を行わない限り判断することは困難です。
担当医に診断の根拠について確認され、それでも納得出来ない場合はセカンド・オピニオンを求めてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
以前には複数の精神科を受診し、言われたことがあるのは統合失調、うつ病、境界性パーソナリティー障害、対人恐怖症、社交不安障害です。
現在の主治医に昨年確認した際は、統合失調症で間違いないとはっきり言われました。
ただ、診断の根拠の確認はしていないので、次回通院時に聞いてみます。
少量の薬物療法で、確かに幻覚、妄想は治まりましたので、主治医は軽度の統合失調症と判断しているようですが、逆に薬の副作用がすぐに出てしまい、抗精神病薬は今までのところでは合ったものはありませんでした。
個人的には軽度の障害も、薬が強すぎる、ディケア通所や作業所で働くには苦労すると感じています。そうすると一般で働くということになりますが、やはり健常者とは違いがあるので、健常者があまり感じる事のない苦労があります…。
また、カウンセリングは統合失調症は適応ではない、と主治医に話されましたが、先生はどうお考えになりますか?
また、薬物療法が基本で、他の治療法はないと言われていますが、個人的には信仰できる宗教などがあるなら、通ってみるのはどうかな、と思っているのですが、どう思われますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
就労に関しては職業訓練校や障害者枠での仕事があると思います。主治医と相談されることをお勧めします。
カウンセリングの適否は、診察の中で主治医が判断しますので、相談者様の診察を行っていない中で判断を伝えることは困難です。
宗教に関しては、心の支えになる場合がありますので、担当医と検討されてみてはいかがでしょうか。
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
次回診察時に、今回の疑問を確認してみたいと思います。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
新しい精神科医に依頼しておきながら、返信が無い。もう24時間は過ぎているのに。評価が終わったから全て終了ってことなんですか?それなら依頼などしなくてもいいですけど…?意味がわからないです

精神科 についての関連する質問